Город Александрия: непреходящее наследие Александра Македонского

Город Александрия: непреходящее наследие Александра Македонского

В 332 году до н. э. Александр Македонский заложил первый камень египетского города Александрия, который, располагаясь на берегу Средиземного моря, в дельте Нила, должен был стать столицей новой империи. Однако в первой половине июня 323 года до н. э. могущественный завоеватель внезапно умер и не застал окончание строительства своего любимого города.

Несмотря на смерть Александра Великого, его мечта все же продолжила жить и в итоге была реализована благодаря усилиям Птолемея I Сотера, который был любимым диадохом (полководцем) и одним из ближайших соратников Македонского. Птолемей доставил тело Александра в Александрию, а после сделал город столицей недавно основанного птолемеевского царства.

Птолемеевская Александрия стала культурным и экономическим центром древнего мира

Легендарная александрийская библиотека, в которой хранилось около 400 000 свитков, привлекала исследователей, ученых, философов и художников из разных уголков мира. Сам же город был выстлан великолепными зданиями, включая роскошную гробницу Александра, Королевский дворец, гигантскую дамбу (и волнорез) Гептастадион и, самое главное, бесподобный Фаросский (Александрийский) маяк — одно из семи чудес древнего мира. К III веку до н. э. Александрия стала первым в мире космополитическим мегаполисом с населением более полумиллиона человек.

Город Александрия: непреходящее наследие Александра Македонского
Художественное изображение Александрийской библиотеки / © redd.it

В 30 году до н. э. Египет попал под власть Рима, но Александрия сохранила свою значимость, став центром провинции. В Александрии был размещен огромный флот, который снабжал имперскую столицу необходимым продовольствием.

В IV веке н. э. Александрия стала одним из ключевых центров зарождения христианства. Тем не менее ослабление римской власти, стихийные бедствия, такие как цунами 365 года н. э. (катастрофическое событие навсегда затопило Королевский дворец) и набирающие обороты внутренние конфликты привели к упадку некогда великого города. В 642 году Александрия, являющаяся на тот момент ключевым пунктом Византии в Египте, перешла в руки мусульман, что положило конец ее великолепной античной истории.

В XIX веке Александрия восстановила свою значимость, став одним из крупных центров восточного Средиземноморья и вторым по значимости городом современного Египта.

Читайте также: Антиохова война.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 12 =

Закрепите на Pinterest