Вибия Сабина и Адриан — одна из самых образцовых пар Римской империи

Вибия Сабина и Адриан — одна из самых образцовых пар Римской империи

Некоторые историки считают, что Вибия Сабина была женой, которая могла последовать за своим супругом императором Адрианом (24 января 76 года — 10 июля 138 года) хоть в огонь. Другие же допускают, что это был фиктивный брак, созданный для имиджа Империи. Но кто прав? Давайте попробуем разобраться.

Вибия Сабина родилась около 83 года. Известно, что Матидия, мать Сабины, была племянницей императора Траяна, а ее отец Луций Вибий Сабин был высокопоставленным сенатором. Стоит отметить, что Вибия Сабина приходилась дальней родственницей своему будущему мужу Адриану. То есть она выросла при императорском дворе и жила в абсолютном достатке.

Около 100 года она стала официальной супругой императора по просьбе его матери Домиции Паулины. С этого момента начался путь ее становления одной из самых популярных и занятых государственными делами женщин в истории Рима.

Вибия Сабина вместе с императором буквально объехала всю Римскую империю: от Британии до восточных земель. Некоторые историки считают, что это явный признак большой любви и привязанности к Адриану, так как путешествия того времени — тем более такие долгие и на столь большие расстояния — едва ли можно было назвать хоть капельку комфортными.

Вибия Сабина и Адриан — одна из самых образцовых пар Римской империи
Вибия Сабина / © pinterest.com

Вибия Сабина была самой почитаемой императрицей после Ливии Друзиллы, жены Октавиана Августа. Ее образ сохранился в стихах того периода, и заслужил особого внимания в трудах древнеримского писателя и историка Гая Светония Транквилла. Сообщается, что он был освобожден от обязанностей имперского секретаря из-за его близких отношений с императрицей. Но это всего лишь слухи.

Вибия Сабина умерла раньше своего мужа, вероятно, около 136 года. Посмертно, по просьбе Адриана, сенаторы обожествили ее образ, дав ей титул Дивы Августы, что отразилось на более поздних монетах периода его правления.

По сей день Адриан и Сабина считаются одной из самых образцовых пар Империи, и нет никаких убедительных доказательств в пользу того, что это союз был фиктивным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемнадцать =