Второй триумвират: от зарождения до падения

Второй триумвират: от зарождения до падения

15 марта 44 года был убит Юлий Цезарь, и в Риме вспыхнула гражданская война между его сторонниками и противниками. Марк Антоний, Октавиан Август (при рождении Гай Октавий Фурин) и Марк Эмилий Лепид, главные сторонники Цезаря, объединили свои силы против убийц Цезаря — Марка Юния Брута и Гая Кассия Лонгина.

В октябре 43 года до н. э. Марк Антоний, Октавиан Август и Марк Эмилий Лепид встретились на реке Рено (Северная Италия) и заключили союз, который вошел в историю как второй триумвират. Цель союза — совместное управление Римской республикой, включающее в себя не только раздел власти, но и территорий. Кроме того, представители второго триумвирата обязались до конца преследовать убийц Цезаря, а после навести порядок в республике, действуя исключительно в ее интересах.

Второй триумвират: от зарождения до падения
Слева направо: Октавиан Август, Марк Эмилий Лепид и Марк Антоний / © sutori.com

В октябре 42 года до н. э. второй триумвират одержал победу в битве при Филиппах, чем временно положил конец гражданской войне. Брут и Кассий самоликвидировались.

После этого второй триумвират приступил к «мягкой перезагрузке» Римской республики. Например, были проведены реформы в армии, созван новый сенат и установлены новые правила проведения выборов. Также были проведены реформы в системе налогообложения и распределения земельных участков.

Однако второй триумвират существовал недолго

Марк Антоний увлекся восточными походами, а Октавиан Август и Марк Эмилий Лепид стали конкурировать за власть в Риме. Лепид, который не пользовался особой популярностью, готовился к военному противостоянию со вселюбимцем Октавианом Августом, но солдаты не желали новой гражданской войны и приняли решение перейти на сторону последнего. Лепид отправился к Октавиану просить о пощаде; лишившись всех атрибутов власти, он был отослан в Рим.

Второй триумвират: от зарождения до падения
Марк Антоний / © britannica.com

Несмотря на то, что Лепид вышел из игры, конкуренция за власть продолжалась. В 33 году до н. э., после серии конфликтов, Марк Антоний объединился со своей возлюбленной египетской царицей Клеопатрой против Октавиана Августа, развязав новую гражданскую войну.

2 сентября 31 года до н. э. произошло грандиозное морское столкновение между флотами Марка Антония и Октавиана Августа, вошедшее в историю как сражение при Акциуме. Марк Антоний был разгромлен, что вынудило его и Клеопатру самоликвидироваться.

Октавиан Август принял титул «Август», основал Римскую империю и стал ее первым императором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =