<style>.lazy{display:none}</style>Античные копилки | Путь Воина
Античные копилки

Античные копилки

Самый древний на сегодняшний день экземпляр копилки (ниже) был найден в греческом городе Приена, датируемый примерно 200 годом до н. э. Скорее всего, эта керамическая копилка в форме фронтона с колоннами, поддерживающими треугольный устой, с прорезью для вставки монет, предназначалась для храмовых пожертвований. В настоящее время находка хранится в Государственном музее в Берлине. Похожую копилку, но более низкого качества, можно увидеть в музее в Афинах.

Античные копилки
© wikimedia.org

В древности копилки предназначались не только для личного пользования, но также играли важную роль в религиозной жизни. Как вы могли догадаться, они использовались в качестве контейнеров для сбора пожертвований верующих. Их называли тезаурусом (thesaurus) или локулом (loculus).

Иногда они представляли собой сложные механизмы, которые за пожертвование выдавали порцию воды для ритуального омовения тела или предметов культа. Автором такой «машины» был александрийский математик и изобретатель рубежа II-I веков до н. э. Герон.

Хотя античные копилки были сделаны из очень хрупкого материала — обычно из глины или терракоты — до наших дней их дошло большое количество. Например, в коллекции Института археологии Ягеллонского университета в Кракове хранится очень хорошо сохранившаяся копилка, представляющая собой глиняный сосуд в форме колокола (olla, aulla). Эта копилка была найдена в 1871 году при раскопках в Риме. В тот исторический период на Эсквилине, одном из семи холмов Рима, проводились регулярные раскопки, в ходе которых было обнаружено множество интересных артефактов, в том числе еще одна копилка, находящаяся в коллекции Национального музея Рима.

Античные копилки
Римские копилки / © imperiumromanum.pl

Помимо глиняных копилок, в начале XX века немецкий исследователь Ганс Граевен выделил еще несколько групп артефактов этого типа:

  • Прямоугольные копилки (arculae) с отверстием для монет, проделанным в верхнем стенке контейнера. Их часто украшали ритуальными фигурными или растительными орнаментами.
  • Плоские копилки овальной формы, напоминающие масляные лампы, которые сверху были украшены рельефами с изображением Меркурия или Фортуны. На дне часто помещали клеймо художника или мастерской.
  • Копилки омфалоидного типа — цилиндрические емкости с куполом, сверху напоминающим улей. Они обычно украшались изображением Меркурия или Фортуны. На задней стенке ставилось клеймо мастерской.

В настоящее время копилки выполняют функцию чисто декоративных элементов интерьера или детских игрушек (для постижения «искусства экономии»). Однако порой копилки можно встретить в барах и пабах, куда посетители бросают чаевые.

Читайте также: Ключи и замки в Древнем Риме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + семнадцать =