Секст Проперций: римский поэт эпохи императора Августа

Секст Проперций: римский поэт эпохи императора Августа

Секст Проперций (около 50 года до н. э. — примерно 15 год до н. э.) — римский элегический поэт эпохи императора Октавиана Августа. Он писал в основном любовные элегии, самые известные из которых были посвящены некой женщине по имени Синтия. Его коллекция элегий, состоящая из четырех книг, дошла до наших дней.

Проперций также писал работы на заказ, посвященные, например, Марку Клавдию Марцеллу, племяннику Августа. Кроме того, Проперций создал несколько работ, описывающих особенности некоторых обычаев, построек и памятников в Риме.

Мы очень мало знаем о жизни Проперция, и фактически единственным источником информации являются его собственные работы. Например, его произведения дают нам понять, что он родился в Умбрии. Когда он был еще совсем ребенком, его отец умер, и семья потеряла землю из-за конфискации имущества. Вероятно, это произошло в 41 году до н. э., когда Август массово отбирал земли в пользу ветеранов римской армии. После смерти отца мать настояла на том, чтобы Проперций начал карьеру клерка, что указывает на все еще хорошее финансовое положение семьи.

© brill.com

Свою первую книгу любовных элегии Проперций написал в 25 году до н. э., посвятив ее Синтии, он дал ей название «Синтия Монобиблос». Работа привлекла внимание Гая Цильния Мецената, государственного деятеля и покровителя искусств, который также являлся другом Октавиана Августа. Следующая, более крупная коллекция элегий, вероятно, была написана годом позже. Она была адресована Меценату и Августу, которых Проперций возносил до небес. Третья книга была написана после 23 года до н. э., а последняя — после 16 года до н. э.

Проперций дружил с римским поэтом Вергилием и полководцем и лирическим поэтом Корнелием Галлом. Знал лично Мецената и Августа. Проперций, вероятно, имел детей либо от воспеваемой Синтии, либо от другой женщины.

Умер Проперций, скорее всего, около 15 года до н. э. Из элегии Овидия от 2 года до н. э. мы знаем, что к тому времени Проперций был уже мертв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest