Минойская змеиная богиня

Минойская змеиная богиня

Змеиная богиня (богиня со змеями) — одно из многих минойских божеств, тесно связанных с культом змей. Нередко ее также называют богиней домашнего очага, так как змея являлась символом благополучия минойского дома. Примечательно, что змея также является символом божества подземного мира, поэтому змеиная богиня олицетворяла и хтонические аспекты, связанные с силами подземного мира.

Фаянсовая статуэтка, идентифицированная как змеиная богиня, была обнаружена в 1903 году английским археологом и историком Артуром Эвансом в Храмовых хранилищах Кносского дворца на греческом острове Крит. Артефакт был создан в период между 1700 и 1450 годами до н. э. и сейчас находится в Археологическом музее Ираклиона на Крите.

Змеиная богиня одета в типичную минойскую женскую одежду, представленную длинной юбкой и облегающим открытым лифом, который оставляет ее грудь неприкрытой; в каждой руке она держит по змее.

Хотя истинное назначение идола относительно неясно, считается, что его использовали как подношение с целью прошения помощи в зачатии ребенка. Такая точка зрения объясняется тем, что змея также символизирует рождаемость из-за своей способности периодически сбрасывать кожу.

Читайте также: Гликон — древнеримский бог медицины, исцеления, магии и предсказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 15 =