Техногенная катастрофа Древнего Рима: обрушение амфитеатра в Фиденах

Техногенная катастрофа Древнего Рима: обрушение амфитеатра в Фиденах

Во время правления императора Тиберия (16 ноября 42 года до н. э. — 16 марта 37 года н. э.), в 27 году н. э., произошла крупнейшая техногенная катастрофа в Древнем Риме. В Фиденах (город недалеко к северу от Рима) обрушился деревянный амфитеатр.

По словам древнеримского историка и писателя Гая Светония Транквилла, под обломками погибло более 20 000 человек; древнеримский историк и писатель Публий Корнелий Тацит писал о 50 000 убитых и искалеченных.

Согласно Тациту, инициатором и спонсором строительства амфитеатра был предприниматель по имени Атилий, который сильно экономил на расходах и не контролировал, чтобы здание было достаточно прочным. Во время обрушения трибуны рухнули не только внутрь, но и наружу, поэтому среди пострадавших было много случайных прохожих, которые не являлись непосредственными зрителями.

Большое количество жертв было связано еще и с тем, что ранее Тиберий временно запретил гладиаторские бои. Как только запрет был снят, посмотреть такого рода шоу захотелось огромной массе людей, и фиденский амфитеатр столкнулся с настоящим «нашествием».

Узнав о трагедии, Тиберий покинул свою виллу на острове Капри и лично руководил оказанием помощи пострадавшим. За свою безответственность Атилий был приговорен к ссылке. Кроме того, Сенат запретил людям с активами менее 400 000 сестерциев организовывать гладиаторские бои, а любой амфитеатр, перед тем как он вводился в эксплуатацию, проходил доскональную проверку на надежность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest