Когда люди начали носить одежду?

Когда люди начали носить одежду?

Когда наши далекие предки покинули теплую Африку и устремились в холодные отдаленные регионы Европы и Азии, то они, несомненно, нуждались в одежде, которая бы их согревала.

Самым ранним возможным доказательством наличия одежды у древних людей являются каменные орудия труда, которые были найдены на месте археологических раскопок под названием Сьерра-де-Атапуэрка, Испания.

Эти каменные орудия, возраст которых оценивается в 780 000 лет, были созданы человеком-предшественником (Homo antecessor) для обработки шкур животных, что явно намекает на производство одежды.

Однако более ясные свидетельства производства одежды мы видим у неандертальцев, которые жили около 400 000 лет назад: строение мускулатуры на руках неандертальцев предполагает, что они регулярно выполняли такие задачи, как обработка шкуры. Несмотря на то, что тела неандертальцев были более приспособленными к холоду, чем у нас, исследование 2012 года показало, что в суровые зимние поры они покрывал до 80% своего тела.

Что касательно людей разумных (Homo sapiens), то об их повсеместном использовании одежды мы знаем благодаря… вшам. Исследование 2011 года показало, что около 170 000 лет назад от вшей, паразитирующих на животных, отделился подвид, который поселился на волосяном покрове головы человека. Сегодня этот генетически измененный подвид известен как головная вошь, и он дает нам четкую дату, когда мы, Homo sapiens, начали носить одежду и обмениваться ею (передавать по наследству) — 170 000 лет назад.

Когда люди начали носить одежду?
© pixabay.com

Эволюционируя, человек лишался излишков волосяного покрова, поэтому нашим предкам, чтобы выжить в ледниковый период, приходилось покрывать до 90% тела. Одежда становилась все сложнее (шапки, шубы, меховые ботинки), поэтому и орудия для ее производства усложнялись. Раскопки показали, что примерно 40 000 лет назад люди начали использовать иглы и шила, сделанные из кости и камня, чтобы наладить массовое производство одежды.

Выходит, что от момента начала создания примитивной одежды, защищающей от земного холода, до производства сложнейших скафандров, защищающих от агрессивной среды космоса, прошло около 780 000 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =

Закрепите на Pinterest