Как древние персы получали лед за тысячу лет до появления холодильника?

Как древние персы получали лед за тысячу лет до появления холодильника?

Преимуществами льда человечество начало пользоваться задолго до изобретения морозильной камеры. Например, лед позволял существенно продлить срок хранения скоропортящихся продуктов, что было немаловажно при оседлом образе жизни.

Летом или осенью люди вырывали глубокие ямы и застилали их соломой. С приходом зимы они собирали лед и наполняли им эти подповерхностные сооружения, называемые «ледяными домами». Там лед мог храниться два-три месяца. Естественно, все это было слишком энергозатратно, а иногда лед таял раньше времени, и поселение оставалось без запасов еды.

Ситуацию изменили древние персы

Как-то древние персы стали свидетелями одного изящного физического явления, и когда они разгадали принципы, отвечающие за его реализацию, то они обрели возможность получать лед из воды даже в жаркой пустыне.

Ночью поверхность Земли остается теплой благодаря парниковому эффекту, при котором атмосферные газы помогают удерживать тепло Солнца, полученное в течение дня. Но ясными ночами при низкой влажности этот эффект в разы слабее, и объекты активно излучают свое тепло прямо в космос — процесс, называемый «радиационным охлаждением».

Как древние персы получали лед за тысячу лет до появления холодильника?
© pixabay.com

Персы экспериментально установили, что если вырыть широкие, но неглубокие траншеи, а после их заполнить тонким слоем воды, то в ясную и сухую ночь температура упадет настолько, что вода замерзнет и превратится в лед. Это работало даже после жарких дней в пустыне, так что утром сообразительные персы могли побаловать себя любимыми напитками со льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Закрепите на Pinterest