Расшифрована 900-летняя "любовная записка" викинга

Расшифрована 900-летняя «любовная записка» викинга

Многие знают, что викинги были жестокими и очень суровыми северными воинами, которые совершали регулярные набеги на большую часть Европы и даже Азии. Они жили для того, что прославлять свой род и имя собственное поступками, которые обязательно зачтутся в Вальхалле — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают павшие в битве воины, чтобы продолжить прежнюю героическую жизнь.

Однако мало кто знает, что викинги были… романтиками

Норвежский исследователь Йонас Нордби из Университета Осло расшифровал послание викинга 900-летней давности, которое долгое время ставило экспертов в тупик.

Все дело в том, что послание было нестандартным, не вписывалось в рамки обычаев людей той эпохи. Древнее сообщение содержало всего два слова: «Поцелуй меня».

© historyofyesterday.com

Сообщение, похожее на следы когтей большого зверя, оставленных на куске древесины, датируется примерно XI веком. Оно было написано руническим кодом Jötunvillur, который являлся чем-то вроде секретного алфавита викингов.

«Многие ученые думают, что викинги использовали криптографию для сокрытия секретных сообщений, но я считаю, что коды использовались в игре [это похоже на то, как школьники передают записки по классу или пишут что-то на стенах] и для изучения рун», — прокомментировал рунолог Нордби.

Данное сообщение «Поцелуй меня» было написано каким-то неповоротливым борадачом, который лично боялся сказать об этом своей возлюбленной, поэтому предпочел зашифровать тайное желание и подложить туда, где девушка могла бы его обнаружить. Кроме того, что ей сначала предстояло разгадать сообщение, так еще и решить для себя, готова ли она вступить в отношения с этим загадочным романтиком.

«Очень часто викингов описывают, как каких-то необразованных варваров, которые грабили, убивали и насиловали. В реальности же викинги были очень романтичными натурами, которые знали, что такое нежное и очень осторожное ухаживание за любимой женщиной», — добавил Нордби.

Смотрите также: Тайны древности: Варвары. Викинги (документальный фильм).

Один комментарий к “Расшифрована 900-летняя «любовная записка» викинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest