Меч Тисона

Меч Тисона

Сила меча зависит от его владельца. Эта истина звучит в испанском героическом эпосе XII века. Речь в статье пойдет о мече Тисона. Оценочная стоимость легендарного меча Тисона составляет от 200 000 до 300 000 евро. Уникальность этого оружия вызывают горячие споры историков и специалистов. Он хранится в одном из музеев Кастилии.

В январе 2003 года меч Тисона был признан национальным достоянием Испании

Внешний вид и обилие драгоценных металлов и камней в теле этого инструмента победы над маврами вызывает восхищение. История меча Тисона уходит корнями в прошлое тысячелетие. Упорная борьба испанских властителей с чужеземцами и иноверцами требовала сильного оружия и боевых песен. Вышеназванный клинок соответствовал этому на все сто процентов.

Меч выкован ориентировочно в Кордове и имеет значительную примесь Дамасской стали. Рецепт Дамасской стали давно утерян. Символично, что и меч Тисона нельзя назвать уникальным примером дорогого оружия Испанского средневековья.

Сувенирная реплика Тисоны / © thecrookedpathshop.com

Надписи на мече гласят: «Я Тисона, произведена в 1040 году» и «Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с тобой!». Он переходил из рук в руки по мере возвышения и падения могущественных испанских династий. Длина клинка чуть больше метра и вес 1100 граммов.

По легенде, первым владельцем меча был король Юсуф из Валенсии. Он уступил его в бою Эль Сиду, воспетому в эпосе «Cantar de gesta». Специалистам известно о существовании нескольких мечей, претендующих на название Тисона. Есть мнение, что вышеназванный предмет является подделкой XVI века.

Однажды меч Тисона стал предметом судового спора, и Эль Сид с помощью королевского суда отобрал его у зятя, не оправдавшего доверия. С середины пятнадцатого века удивительный клинок перестаёт использоваться по прямому назначению в бою, выступая в роли церемониального предмета, символа власти и высокого духа Испании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest