Образование в Древней Греции

Образование в Древней Греции

Древние греки обожали учиться! Они считали, что получение новых знаний — один из лучших способов провести время. Греческие школьники, в отличие от школьников современных, не считали обучение унылой рутиной и с нетерпением ждали возможности «прокачать ум».

Детское образование в Древней Греции

В очень ранней истории Греции образование могли получать только богатые люди. У мальчиков, имеющих обеспеченных родителей, с самого детства были свои наставники, которые обучали их математике, письму и военному делу. То, чему преимущественно учили детей, сильно зависело от того, где они жили в Греции. Например, если мальчик родился в Спарте, то практически все время, отведенное на образование, уходило на подготовку к неминуемой войне. В Афинах, менее сосредоточенных на военном деле, мальчики изучали несколько предметов.

Когда мальчики становились старше, то их обучали математике, астрономии, письму, литературе, музыке, риторике и философии. По мере того как Греция становилась более демократичной, риторика занимала все более важное место в школьной программе. Греки считали, что при демократии человек должен уметь хорошо думать, а после правильно излагать свои мысли.

Обучение риторике включало регулярное запоминание и декламирование известных речей из прошлого, стихов и отрывков из поэм. У греков, скорее всего, была потрясающая память!

© intermedia.ge

Греческих девочек не учили тем же предметам, что и мальчиков. Считалось, что им достаточно научиться читать и писать, чтобы считаться образованными. Игнорируя «мальчиковые дисциплины», девочек обучали навыкам, которые должны были помочь им стать хорошими домохозяйками. Их учили убираться, готовить, шить и ухаживать за детьми.

Как и у мальчиков, образование девочек различалось в зависимости от того, в каком городе-полисе Греции они жили. В Спарте, например, девочек тоже обучали военному дело, но в максимально облегченной форме. Кроме того, девочек заставляли много заниматься спортом, чтобы у них рождались здоровые мальчики, которые смогут стать сильными воинами. Фактически, в Спарте образование для девочек представляло собой затянувшийся урок физкультуры: никакого чтения! Никаких домашних заданий! Только тренировки!

В Древней Греции было два вида образования:

  • Формальное: получалось в школе или предоставлялось частным репетитором. Например, частным учителем Александра Македонского был Аристотель!
  • Неофициальное: знания, предоставленные относительно образованным рабом или самообразование.

Тренируйте разум, тренируйте тело, тренируйте душу

Греки уделяли пристальное внимание образованию, но при этом не забывали развивать в себе личность и держать тело в хорошей физической форме. С ранних лет греков учили нравственности, чтобы помочь им вырасти хорошими людьми, делающими окружающий мир лучше. Греческое образование также регулярно напоминало о необходимости физических упражнений.

© history.com

Последние несколько лет обучения мальчики (уже, пожалуй, парни) обычно проводили в гимназии, где они работали над совершенствованием внешности и здоровья. Кроме того, в гимназиях парней готовили к возможной войне.

На протяжении всего своего обучения греки изучали музыку и танцы (даже в Спарте). Они любили музыку и считали, что она делает их жизнь ярче, комфортнее и счастливее. Для образованных греков было обычным делом уметь играть на нескольких инструментах.

Греки также обожали философию и были убеждены, что более или менее познать окружающий мир можно только после 35 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest