Что связывает мумии, джинсы и принтеры?

Что связывает мумии, джинсы и принтеры?

Археологи неоднократно находили древние египетские мумии со льняными повязками, окрашенными в темно-синий цвет. Поразительно то, что это был единственный цвет на ткани, который сохранился в течение тысяч лет, когда все остальные краски выцвели.

Ученые установили, что чрезвычайно стойкий темно-синий краситель был получен из растения Вайда красильная (лат. Ísatis tinctória), которое изначально произрастало в Азии, но позже, в римский период, было завезено в Европу.

Еще в древние времена из Вайды научились получать молекулы красителя — индиго (кристаллы фиолетового цвета), который при нормальных условиях не растворяется в воде и плохо прилипает к поверхности. Но стоило применить сульфирование (грубо говоря, реакция с использованием серы), и индиго становился бесцветным и легко растворимым в воде.

И тут самое интересное!

В раствор сульфированного (прозрачного и растворимого) индиго помещалась ткань, которую нужно было окрасить. Ткань пропитывалась красителем, который, взаимодействуя с кислородом, постепенно возвращался к темно-синему цвету. Таким образом, краситель, фактически, встраивался в структуру ткани, что и обеспечивало сохранность цвета в течение тысячелетий.

Сегодня аналогичная технология используется при производстве джинсовой ткани.

Что связывает мумии, джинсы и принтеры?
© pixabay.com

Что касательно принтеров, то первые чернила производились тоже из сульфированного индиго. Эта растворимая форма красителя не забивала сопло, но при контакте с кислородом высококонцентрированный индиго становился темно-синим, практически черным.

Вот некоторые говорят, что древние египтяне не могли построить все эти пирамиды без вмешательства инопланетян, потому что они были слишком примитивными. Серьезно? Да мы по сей день пользуемся их технологиями 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =

Закрепите на Pinterest