Любимый легион Юлия Цезаря

Любимый легион Юлия Цезаря

Легендарный Десятый легион был сформирован собственноручно Юлием Цезарем. Необходимость в нем возникла в преддверии Галльской войны, и на всем протяжении кампании легион зарекомендовал себя на высшем уровне.

Посвящение Десятого легиона произошло в первой же битве, при сражении на реке Сабис. Именно благодаря вкладу этих смелых воинов римляне смогли захватить вражеский лагерь под свой контроль.

Уверенность Юлия Цезаря выражалась в его многочисленных высказываниях о том, что он не сомневается в верности легиона, в том, что он никогда не покинет правителя в бою. Благодаря такому покровительственному отношению главы государства легион стал главной опорой страны в самые тяжелые и опасные времена.

Легионеры не расслаблялись, довольствуясь завоеванным расположением Цезаря, а все снова совершали невероятные подвиги. Отважный знаменосец Десятого часто попадал в «заголовки» разговоров древних римлян, когда в сражениях первым бросался на врага и привлекал за собой остальных солдат.

Интересный факт, что Юлий Цезарь очень хорошо знал каждого легионера, даже самого низшего по положению. Правитель не упускал возможности поблагодарить своих подданных за верность, за отвагу и старался для каждого подбирать те слова, которые затронули бы его сердце и вселили в него воинственный дух.

© zacharyfruhling.com

Благодаря дружественным действиям со стороны Императора Десятый легион чувствовал себя исключительным, выделяющимся на фоне остальных легионов. Это сказывалось и на профессиональных качествах каждого воина, которые достигли своей кульминации на поле сражения. Каждый легионер считал страшнее смерти потерять личное расположение правителя.

Десятый легион был распущен самим Юлием Цезарем после блестящей победы над Помпеем. Однако всего лишь через год после гибели Цезаря легион был призван на службу одним из приближенных императора, Марком Эмилием Лепидом. Сделано это было для того, чтобы отомстить убийцам правителя.

Последние упоминания о Легионе датируются V веком н. э., а значит, он доблестно служил Империи на протяжении пяти столетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest