Марс — бог войны

Марс — бог войны

Согласно древнеримской мифологии, Марс был богом кровавой, жестокой войны. Римляне считали его своим покровителем, ведь он не раз помогал доблестному народу одерживать победу в сражениях. В честь Марса был назван месяц март. Все дело в том, что первый месяц весны у римлян был прекрасной возможностью для начала не только чего-то нового, но и военных действий.

Интересный факт в том, что первоначально Марс был богом плодородия, а также всего неизвестного и опасного, манящего, но таящего в себе угрозы. Разгневанный Марс мог погубить много скота, но обычно он защищал животных и старался не допустить неурожая. Так, с течением времени этот римский бог превратился сначала в охранителя, а затем в покровителя войны.

Жизнь римских воинов вращалась вокруг поклонения Марсу

К началу осени все военные действия прекращались, и только 1 марта священные служители, называвшиеся салии, совершали необходимые обряды, как бы «пробуждая ото сна» своего бога. В этот день по всему городу проходила торжественная процессия, в которой принимали участие воины и салии в военных доспехах.

© mythopedia.com

Поклонение Марсу было важным и для любого другого римлянина, ведь бог считался родоначальником всего народа. Каждый день в его честь устраивались жертвоприношения, а на Марсовом поле в окрестностях Рима был возведен священный храм Марса.

Еще несколько фактов о Марсе

Во многих языках, например в румынском, испанском и французском, в честь этого бога назван второй день недели, вторник. А еще, всем известная четвертая по удаленности от Солнца планета гордо носит имя Марса, своим красным цветом напоминающая о доблести и воинственности бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest