«Город Солнца» Древнего Египта

«Город Солнца» Древнего Египта

О каком именно городе поется в известной песне «Город золотой»? И какой город наверняка имел в виду средневековый философ Томмазо Кампанелла, повествуя о загадочном «Городе Солнца»? Архетип идеального города-государства, жители которого абсолютно счастливы, нашел отражение во многих произведениях искусства и философских концепциях; даже сказочный роман Носова «Незнайка в Солнечном городе» использует этот архетип, соединяя его с идеологией «победившего коммунизма». Однако «солнечный город» существовал в реальной действительности. Правда, очень и очень давно…

Эхнатон и его Ахетатон

Ахетатон – город, построенный египетским фараоном Эхнатоном в рамках своего «солнечного проекта». Он был задуман как новая столица египетского государства и одновременно центр новой религии – культа Атона, бога-солнца. Город изобиловал садами, красивыми зданиями и должен был стать лучшим местом для счастливой жизни. Эхнатон поселил в нем сторонников своего государственного режима и своей религии. Это были люди, которые осознавали себя божьими избранниками – в буквальном смысле этого слова: божество в новой религии было всего одно, а его зримым воплощением являлся сам фараон.

Поселив «своих» людей в этом счастливом городе, в остальном Египте Эхнатон творил нечто ужасное. Он жестоко преследовал и убивал своих политических противников, жрецов прежних богов и всех, кто им поклонялся, уничтожал старую египетскую аристократию. Храмы Амона и других богов по приказу правителя были разрушены, а их имена стерты со всех надписей – даже там, где они являлись составной частью имен людей и названий городов. Фараон был буквально одержим переустройством окружающего мира, он даже провел реформу египетского языка. Точно неизвестно, делал ли он это во имя своего солнечного бога или Атон был просто образом, символизировавшим всевластие Эхнатона; однако в этом культе божество и его верховный жрец-фараон были соединены в одно целое.

Первое в мире единобожие

Религия Атона – самая первая в истории, в которой есть всего одно божество. Даже евреи в эпоху ее расцвета поклонялись традиционным семитским богам, которых было множество. Атон имел три ипостаси – солнечный диск, исходящее от него тепло и зримое воплощение, в роли которого выступал фараон. Таким образом, в основу культа Атона был заложен прообраз христианской концепции «святой троицы».

© culthernews.de

При этом религия, введенная Эхнатоном, была для египтян (и вообще для всех людей) новаторской по своему типу. В частности, она абсолютно не имела мифологии. Утверждалось, что весь мир сотворил Атон – и точка; как именно сотворил, из чего и в какой последовательности, с кем он в это время сражался – ничего подобного новая религия не говорила. Не было у нового культа сложной системы обрядов и ритуалов: имеющиеся ритуальные действа должны были быть просты и понятны всем.

В этом проявлялся демократизм культа Атона, отражавший своеобразный демократизм политики Эхнатона, пусть и сочетавшийся с его диктаторскими замашками. Дело в том, что Эхнатон приблизил к себе и назначил на высшие государственные посты людей образованных и толковых, но неродовитых – часто они были вообще «низкого» происхождения. Относительно «низким» было происхождение и самого Эхнатона.

Некоторые исследователи считают, что именно культ Атона утвердил среди евреев Моисей, который во время «египетского пленения» был, ни много ни мало, египетским жрецом. Ведь именно после бегства Моисея из Египта у евреев возникает единобожие, а также новое имя верховного и единственного божества – Адонай, созвучное с именем солнечного божества фараона Эхнатона.

Читайте также: Мифы древних египтян о сотворении мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest