Александрит. Камень императоров

Александрит. Камень императоров

Существует в природе такой драгоценный камень – александрит, переливающийся от сине-зеленого до темно-красного цвета. Название ему было присвоено в честь императора Александра II.

Связано это с тем, что в период презентации камня, будущий император стал совершеннолетним. При вступлении на престол российский государь одел перстень с александритом, которые в последствии больше не снимал, считая его талисманом.

Современный александрит является одним из драгоценных редких и труднодоступных материалов

Ювелирные изделия, содержащие камень, продаются по очень высокой цене. Его дороговизна связана с многими факторами.

Химический состав камня не имеет подобных. Он уникален в своем роде. За счет наличия хрома и ванадия в составе, александрит и проявляет особенность переливания разными цветами. Среди расцветок можно встретить голубоватые, оливковые, желтые, золотистые оттенки. Также камень может быть бесцветным.

© navettejewellery.org

Первыми и самыми изящными месторождениями считаются Уральские копи. Но сейчас запасы минерала почти исчерпаны. Следующим крупным местом добычи александрита была Бразилия, где за 3 месяца добычи, все собрали. На данный момент обработка осуществляется на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Индии и Таиланде.

Цены на такие изделия достигают десятков миллионов долларов США. Самыми дорогими считаются уральские самоцветы с салатовым оттенком, превышая стоимость бриллиантов. К примеру, цена уральского александрита весом 21 карат, проданного на аукционе «Кристи», составила 1,5 миллиона долларов (за карат вышло 70 000). Камни низкого качества и распространенных оттенков можно приобрести в пределах 500 долларов за карат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest