Фридрих II: король-философ, музыкант… и полководец

Фридрих II: король-философ, музыкант… и полководец

В детстве будущий прусский король Фридрих Великий мог и не получить права на трон: отец считал его никудышным наследником. В самом деле, его отец, Фридрих Вильгельм, вошел в историю как «король-солдат»; его интересовало лишь военное дело, а к интеллектуальной сфере он питал презрение. Фридрих Вильгельм слыл солдафоном, деспотом и «восточным тираном», кроме того – перевел экономику Пруссии в режим всеобщей экономии. Это сказалось не лучшим образом на состоянии страны, хотя король так не считал. А вот его сын пошел совсем «не в ту степь»: он интересовался философией и музыкой, а также танцами, изучал идеи Просвещения. Не быть такому человеку королем, считал деспотичный отец, ибо это «не солдат».

Отец и сын не нашли взаимопонимания, из-за чего Фридрих предпринял попытку бежать в Англию со своим подельником – лейтенантом фон Катте. Беглецов быстро поймали. Лейтенанта обезглавили по приказу короля, то же самое предполагалось сделать и с королевичем, однако «под давлением общественности» Фридрих Вильгельм сохранил ему жизнь. Только на более чем двухлетний срок заточил его в Кюстрин, лишив некоторых властных прав. Только по прошествии этого срока отец окончательно простил сына.

Философия и музыка

В своих увлечениях Фридрих II в конце концов достиг профессиональных высот. Он является одним из выдающихся композиторов своего времени, которого ценил даже И. С. Бах. Кроме того, он написал значительный философский трактат «Антимаккиавелли», в котором критиковал итальянского мыслителя за то, что тот превозносил великих злодеев и считал их образцами идеальных государей. По мысли Фридриха, король обязан заботиться о благополучии и процветании своих подданных, лишь в этом заключается смысл его существования.

Став правителем, Фридрих проявил себя как гуманист на троне: развивал науки и искусства, приглашал в страну великие умы со всего мира, начисто отменил цензуру в прессе и литературе, а также заявил о полной веротерпимости. Пруссия издавна имела репутацию «толерантного» королевства, но до сих пор это касалось лишь протестантов. Фридрих же объявил, что готов принять в своей стране даже мусульман и построить им мечети – при условии, если они будут «добрыми и честными людьми». Заметный шум вызвало строительство в Потсдаме большого католического собора: Пруссия считалась оплотом протестантизма и непримиримым врагом католической церкви, и вдруг Фридрих II резко обрывает эту традицию.

© gulbenkian.pt

Фридриху одно другому не мешало

Если бы деспотичный отец был жив, то он бы провалился от досады – ведь он бы увидел, что «изнеженный» сынишка, философ и музыкант, существенно расширил границы государства и укрепил его позиции. В частности, тот приобрел Силезию и Западную Пруссию – экономически и стратегически важные территории, вследствие этого относительно небольшое королевство превратилось в огромную и сильную страну. Также Фридрих вступил в Семилетнюю войну, результаты которой были противоречивы. В тот момент, когда силы Пруссии ослабли, в нее вторглись одновременно Франция и Австрия, но прусская армия нашла в себе силы, чтобы выгнать захватчиков.

Не забывал король и о внутренних делах. К управлению он подходил с философских позиций, благодаря чему смог наладить стройную и взаимосвязанную систему государственных учреждений. Это, в частности, позволило решить проблемы, оставленные неразумным отцом-солдафоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest