Царь Ирод — великий строитель

Царь Ирод — великий строитель

Он правил примерно 30 лет более двух тысячелетий назад. Его царство было основано в Иудее и охватывало Месопотамию, Аравию и Египет. Все это касается известной исторической фигуры, Ирода Великого.

Для многих Ирод известен как хладнокровный убийца не только своих родных, но и беззащитных маленьких мальчиков. Когда астрологи с Востока сообщили, что родился будущий царь, Ирод притворился, будто хочет почтить это дитя. Он попросил астрологов найти ребенка и сообщить ему. Но Бог предупредил астрологов, чтобы они не возвращались в Ирод. Поэтому царь приказал убивать в Вифлееме, где родился Иисус, и в окрестностях города всех мальчиков в возрасте до двух лет.

Однако еще в начале своего правления Ирод снискал благосклонность многих современников, ведь был инициатором выдающихся строительных проектов. Он строил храмы, амфитеатры, ипподромы, акведуки и дворцы-крепости с дорогими купальнями. Его архитектурные шедевры тщательно изучают нынешние инженеры и восхищаются ими.

Ирод очень удачно выбирал места для будущих проектов, хорошо вписывавшихся в местный ландшафт. Свои дворцы он украшал изысканными фресками, богатой лепниной, а полы выкладывал красивыми мозаиками. Он основал в Иудее строительство римских бань с горячими и теплыми комнатами, в которых полы были с подогревом. Ирод возводил целые города, один даже имел искусственно сделанную гавань.

Портовый город Кесария

В Кесарии Ирод построил один из крупнейших морских портов римского мира. Этот порт имел якорную стоянку для сотни кораблей. Его масштабы просто поражают археологов. Все это свидетельствует о том, что Кесария была центром международной торговли.

© wikipedia.org

Тамошние молы и волнорезы строились по передовым технологиям того времени. Однако для ученых долго оставалось загадкой, как рабочие перемещали строительные блоки. Ведь они, по словам иудейского историка Иосифа Флавия, были 15 метров в длину, три метра в ширину и три метра в высоту. Недавно водолазы обнаружили, что эти блоки из бетона. Итак, для сооружения молей и волнорезов рабочие заливали бетон в деревянные формы, а затем опускали блоки в воду и закрепляли их.

В этом хорошо спроектированном портовом городе стоял храм Цезаря Августа, дворец, ипподром, театр на 4000 мест, а под землей проходила канализационная система. Пресную воду в Кесарию подводили акведуками и тоннелями из источников горы Кармел, примерно в шести километрах от города.

Иерусалим и храм Ирода

Одним из величайших строительных достижений Ирода был храм в Иерусалиме. Он стоял на месте храма Соломона. Соломон строил эту святыню по проекту, который его отец Давид получил от Бога. Но примерно через 420 лет храм Соломона разрушили вавилоняне. Прошло еще почти 90 лет, и иудейский наместник Зоровавель возвел на его городе значительно более скромное сооружение.

© imj.org.il

А вот что о храме Ирода пишет Иосиф Флавий:

«Со всех сторон он был покрыт массивными золотыми пластинами, которые под лучами утреннего солнца ослепляли огненным блеском. Чужеземцам, которые приходили в Иерусалим на поклонение, казалось, будто он покрыт снегом. Даже в местах, где храм не имел позолоты, он был ослепительно белым».

Вокруг храма возвышалась огромная подпорная стена, которая с западной стороны простиралась примерно на 500 метров. В ее своде участвовали тысячи рабочих. Стена сооружена из огромных камней, которые выкладывали, не используя раствор. Самый большой из этих камней весил почти 400 тонн и, по словам одного ученого, он «не имел равных в древнем мире». Неудивительно, что ученики Иисуса были поражены этим храмом. Сверху на подпорную стену легла огромная платформа, получившая название Храмовая гора. Это самая большая созданная человеком в древнем мире платформа, на площади которой уместилось 24 футбольных поля.

Ирод также построил несколько сооружений в Иерусалиме. К ним относится крепость Антония, примыкающая к ранее возведенному храму. При входе в город можно было увидеть другие его шедевры — дворец и три уникальных высотных башни.

Самария и Иерихон

Однажды Август Цезарь подарил Ироду древний город Самарию, которую тот переименовал в Себасту. Ирод украсил город разными зданиями. Среди них был, как некоторые считают, окруженный колоннами стадион и многие другие массивные сооружения, украшенные изысканными фресками.

© weathercrave.com

В Иерихоне Ирод построил себе зимний дворцовый комплекс, напоминавший город-сад. Это было идеальное место, поскольку Иерихон расположен в Иорданской долине на высоте 250 метров над уровнем моря и имеет субтропический климат. Дворцовый комплекс, занимая площадь около 1000 гектаров, объединял в себе три дворца. Каждый из них имел залы для гостей, ванны, сады и бассейны. Неудивительно, что эту зимнюю резиденцию Ирод любил больше всего.

Необычный дворец-крепость

Но у Ирода была еще одна зимняя резиденция. На скале, возвышающейся на 400 метров над Мертвым морем, стояла крепкая крепость Масада. У ее стены Ирод возвел изысканный трехъярусный дворец с террасами и бассейнами. В том же месте он построил еще один дворец в стиле римской бани. Для обогрева в его стенах проложили трубы. Кроме того, там стояли туалеты, нечистоты из которых сливались в канализацию.

В этой неприветливой засушливой территории Ирод создал для царской семьи нечто вроде санатория. Он разместил в нем более десяти резервуаров, которые помещали 40 миллионов литров воды. Поскольку там была эффективная система для сбора и хранения дождевой воды, ее хватало для бассейнов, ванн и полива сельскохозяйственных культур.

Другим творением архитектурного искусства был дворец-крепость Иродиум. Ирод поставил его в пяти километрах юго-восточнее Вифлеема на высоком холме. Дворец состоял из двух главных частей: Верхнего и Нижнего Иродиума. Верхний Иродиум — это грандиозный дворец-крепость с пятиэтажной восточной башней. Сегодня от нее остались только руины, а когда-то она была отчетливо видна на горизонте. Два года назад международные информационные агентства сообщили, что в верхней части Иродиума были найдены остатки гробницы Ирода. Но находка подтверждает сообщение первостолетнего историка Иосифа Флавия, по свидетельству которого здесь прошла похоронная процессия Ирода.

© nbcnews.com

К Нижнему Иродиуму принадлежат несколько пристроек и служебные помещения. Особое внимание привлекал украшенный колоннами сад в римском стиле. Сад рос вокруг огромного бассейна, в центре которого был искусственно сделан остров. Этот бассейн имел вдвое большие размеры, чем современный олимпийский бассейн. В основном его использовали для хранения воды, но там также плавали и катались на лодках. Вода поступала акведуками из источников, текших за пять километров оттуда.

Несколько лет назад, поднявшись на холм, где стоит Верхний Иродиум, один турист сказал о местном ландшафте:

«С восточной стороны открывается прекрасный вид до Мертвого моря. Отсюда можно увидеть Иудейскую пустыню, в которой Давид успешно скрывался от своего преследователя, Саула. Но территория настолько холмистая, что ему это легко удавалось. К тому же Давид с детства очень хорошо знал ее, потому что, выгуливая овец, наверное, не раз поднимался на эти холмы и любовался окрестностями».

Об Иродовых строительных проектах написано немало книг. До сих пор идут дискуссии о том, почему он вел такое грандиозное строительство. Некоторые утверждают, что Ирод хотел снискать себе славу или политическую приверженность. Какими бы мотивами он ни руководствовался, эта статья показывает, что несмотря на свою деспотичность царь Ирод был великим строителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest