Детство Юлия Цезаря. Что мы о нем знаем?

Детство Юлия Цезаря. Что мы о нем знаем?

Хотя мы знаем почти все о действиях Юлия Цезаря с семнадцати лет и старше, более ранний период исчезает в почти полной тьме. К счастью, по крайней мере, личность родителей — Гая Юлия Цезаря Старшего и Аурелии Кота — не вызывает никаких возражений. Однако историки и сегодня спорят о том, когда именно родился выдающийся политик.

Большинство авторов датируют 12 июля 100 г. до н. э. Они основаны на законе, принятом консулом Марком Антонием в 44 г. до н. э., в котором месяц, ранее называвшийся Квинтилис, получил имя Юлий (разумеется, в честь Цезаря). Антоний упомянул в опубликованном им документе, что именно в этом месяце, за четыре дня до идами, то есть за 12 дней, родился Юлий Цезарь.

Однако не всех эта версия убеждает. Некоторые скорее возражают против даты 13 июля, которую историк Кассий Дион назвал в третьем веке нашей эры. Он утверждал, что эта «настоящая» дата была только позже перенесена на 12 июля с неопределенным «законом триумвиров». Причиной сдвига было совпадение «настоящего» дня рождения Цезаря с праздником, посвященным Аполлону.

Разведенный подросток?

На фоне того, что нам известно о последующих годах жизни диктатора, сомнения в дате его рождения кажутся вершиной достоверности информации.

«Если первые биографы Цезаря, Светоний и Плутарх, могли что-то сказать о его детстве и воспитании, то это было потеряно», — подчеркивает один из многочисленных биографов политика Энтони Камм.

Единственное упоминание о детстве Цезаря относится к его «детской» помолвке с Кошей.

«Эта избранница происходила из рыцарской семьи, но она была очень богатой», — добавляет историк.

К тому же эта история не имеет никакого продолжения. Известно лишь, что в 17 лет юному Цезарю пришлось попрощаться со своей невестой. Он был назначен жрецом Юпитера, а это влекло за собой обязательство жениться на представительнице патрицианской семьи. Таким образом, она исчезла из его жизни до того, как Юлий окончательно начал свою карьеру. И сегодня невозможно воссоздать ни новости о ней, ни отношения между ней и амбициозным молодым человеком.

Стоит добавить, что даже это упоминание вызывает определенные сомнения. Плутарх, греческий историк, живший на рубеже I и II веков нашей эры, предположил, что к шестнадцати годам Цезарь уже женился на Кошии и стал священником только в разводе. Проблема, однако, заключалась в том, что разведенным не позволялось это, поэтому следует предположить, что речь шла только о помолвке.

© britannica.com

Юлий Цезарь — друг Цицерона

Не исключено, что часть юности Юлий провел за пределами Рима. После непродолжительного пребывания в должности претора в Вечном городе его отец получил пост губернатора в Азии. Он провел последние годы своей жизни в Пизе — он умер там в 85 г. до н. э.

«У него явно не было здоровья из-за проблем, которые доминировали в римской политике тогда, и он не баллотировался на пост консула, хотя мог бы получить его, — комментирует историк Мириам Гриффит. — Он предпочел уединиться в тихой части Италии. У нас нет записей о том, что он чувствовал по поводу своего решения».

Но ведь у юного Цезаря был хороший нюх на друзей. Энтони Камм заявляет:

«Для некоторого внимания, проявленного во время одной из речей, произнесенных в Сенате, мы знаем, что его близкими соратниками в первые годы в Риме были Марк Туллий Цицерон и его брат Квинт (на шесть и четыре года старше Цезаря соответственно), а также их кузен, Гай Варрон.»

Связующим звеном между семьей Юлиушов, из которой произошел Цезарь, и Цицероном, скорее всего, был дядя Цезаря, Гай Марий. Этот видный республиканский политический деятель, один из лидеров популярной партии, действующей в интересах плебеев, приехал из области Арпинум, как и Цицероны.

Цезарь — молодой поэт

Также можно предположить, что как представитель рода Юлиев, среди предков которого были Эней и богиня Венера, Цезарь получил прекрасное воспитание. Светоний отметил, что политик начал писать еще в юности. Его первые произведения включали поэму «Похвала Гераклу», трагедию Эдипа и сборник афоризмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest