Из жизни Птолемея

Из жизни Птолемея

Птолемей, основатель одноименной династии, при жизни Александра Македонского служил командиром и телохранителем в войске великого завоевателя. Погиб Искандер, и Птолемей завоевал Египет, сев на трон фараона. И тут решился «двинуть стопы» в науку – набраться учености.

И начал в Александрии покровительствовать научным изысканиям и создал музей. Постепенно город сей стал превращаться в центр мира эллинов. Евклид занимался математикой там, создавая свои «Начала». И Птолемей склонялся к изучению геометрии. Но запутался в премудрости теорем. Тогда монарх спросил Евклида о более простом способе изучения сей науки. А тот ответил про невозможность «царского пути» в ней.

Отцом Птолемея был аристократ из Македонии по имени Лаг. Папа владел земляными угодьями, мама по легенде являлась любовницей царя Филиппа. Сынок их с детства общался с будущим полководцем Александром. Выросли оба, связей дружеских не потеряв, стали вместе и воевать, мечтая поработить мир.

Птолемей отличился в индийском походе, проявив мужество и доблесть. После этого и получил под командование треть войска Искандера. А царя сберечь не сумел как телохранитель, но раскрыл «заговор пажей», имевший целью отравление Александра Великого.

Птолемей трижды женился за свою жизнь на аристократках, имел и любовниц, и наложниц. Царствовал в Египте 23 года, скончался в теплой постели от старости.

Читайте также: Кто такие диадохи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest