5 интересных фактов о Калигуле, третьем императоре Рима

5 интересных фактов о Калигуле, третьем императоре Рима

Калигула — третий император Римской империи. Правителем Рима он стал в очень юном возрасте и получил известность благодаря своему садистскому и жестокому поведению. Несмотря на то, что его правление было весьма коротким, лишь четыре года, молодой Гай Юлий Цезарь Германик оказал огромное влияние на историю и дальнейшее развитие Рима. Давайте познакомимся с жизнью Калигулы, его мышлением и переменчивым поведением благодаря этим 5 интереснейшим фактам!

Гай Юлий Цезарь Германик, также известный как Калигула

В раннем детстве Калигулу часто забирал с собой на поле боя его отец Германик. Уже с малых лет он одевался в миниатюрные доспехи, забавляя соратников, которые иронично называли его «Калигула», что означает «маленький солдатский сапог». Германик-младший никогда не любил, когда другие солдаты смеялись над ним, однако прозвище прижилось и со временем стало настолько популярным, что в конце концов затмило его настоящее имя.

Калигула любил «вовлекать» толпу

По слухам, всякий раз, когда Калигуле становилось скучно на гладиаторских играх, он отдавал приказ своим солдатам выбросить на арену дюжину людей из толпы. Тем самым он вовлекал в игру толпу, позволяя ей по-настоящему участвовать в играх, проводимых в Колизее.

Император и бог всех богов

Калигула был многим: правителем, сиротой, садистом, а также обладателем мании величия. Одним из желаний Калигулы было, чтобы ему поклонялись как «Неос-Гелиосу», богу египтян Новому Солнцу.

5 интересных фактов о Калигуле, третьем императоре Рима
© tmdb.org

Для императора не было ничего необычного в том, что он одевался как боги и богини, а также строил храмы в свою честь. В определенный момент Калигула намеревался построить статую своего бога и поместить ее в Иерусалимском храме, однако сенат остановил его, чтобы предотвратить массовые беспорядки.

Лучший друг императора

Мы привыкли считать, что собака — лучший друг человека. Для Калигулы все было немного иначе. В действительности у молодого императора была особая связь со своим конем Инцитатом. По мнению многих историков и писателей того времени, Инцитат жил в мраморной конюшне с яслями из слоновой кости, откуда он ел ячмень, посыпанный золотом.

Суэтоний писал, что Калигула настолько сильно любил своего коня, что провозгласил его консулом — очень влиятельной должностью — только для того, чтобы посмеяться над сенатом. К несчастью для императора, он не дожил до того времени, когда его другу был присвоен этот титул.

«Война» с Нептуном

В 40 году нашей эры римский император Калигула (Гай Юлий Цезарь Август Германик) совершил поход в Британию и сформировал войска для ведения войны на галльском побережье перед английским каналом. Затем Калигула приказал части войск атаковать воду. Через некоторое время уставшим легионерам было предложено начать собирать ракушки, которые впоследствии были выставлены в качестве военной добычи в Капитолии.

5 интересных фактов о Калигуле, третьем императоре Рима
© artstation.com

Древнеримский писатель и историк Гай Светоний Транквиль пишет, что Калигула внезапно прекратил плановое нападение на Британию, чтобы объявить войну Нептуну, богу морей и ручьев. Неудивительно, что многие современники считают этот поступок очередным нападением безумия Калигулы. Но некоторые из его поклонников убеждены, что император таким образом наказал не только непослушных легионеров, но и Нептуна за то, что он задушил римские корабли.

Современные историки убеждены, что «война» с Нептуном — нестандартный метод, примененный Калигулой для наказания непокорных солдат. Об этом подробно ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + семь =

Закрепите на Pinterest