7 фактов о пирате Черная Борода

7 фактов о пирате Черная Борода

Большая часть наших знаний о Черной Бороде и его товарищах-пиратах получена из одного источника — «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами». В первоисточнике очень подробно рассказывается о его грабежах и убийствах, а также приводятся увлекательные факты, некоторыми из которых мы с вами и решили поделиться.

Его настоящее имя Эдвард Тич

Мы почти наверняка знаем, что настоящее имя Черной Бороды — Эдвард Тич. Хотя информации о его молодости практически нет, широко распространено мнение, что он родился в английском городе Бристоль около 1680 года и служил в Королевском флоте капером (частное лица, которое с разрешения верховной власти своего государства использовало вооруженное судно для захвата торговых кораблей противников) во время Войны королевы Анны — вторая война между Англией и Францией на территории Северной Америки за контроль над континентом.

Безумная тактика запугивания

Он вставлял под шляпу зажигательные фитили для пушек, которые поджигал во время боя, чтобы выглядеть еще более устрашающим.

Задокументировано, что:

«Во время действа он [Черная Борода] сунул зажженные фитили под свою шляпу, которые свисали по обе стороны от его лица; естественно, его глаза выглядели свирепыми и дикими, сделав его такой фигурой, что воображение не способно составить более устрашающего представления о ярости из ада».

© history.com

Кроме того, есть свидетельства, что Черная Борода вплетал в бороду коноплю и тоже поджигал ее. Тлеющее растение создавало вокруг его головы дымку, что лишь укрепляло и без того жуткий образ.

Он был в команде известного английского пирата Бенджамина Хорниголда

Как и многие другие каперы, лишенные законного заработка после войны против Франции, Черная Борода вернулся к тому, что умел лучше всего — к грабежу кораблей. В 1716 году он присоединился к команде известного английского пирата Бенджамина Хорниголда. Он, восхищенный навыками Тича, поручил ему командование целым судном, и вместе они начали терзать Карибское море.

Кстати, в 1719 году Хорниголд внезапно стал… охотником на пиратов! Он преследовал и ловил своих бывших братьев по оружию по приказу губернатора Багамских островов.

Один из самых дерзких поступков

В мае 1718 года Черная Борода заблокировал американский порт Чарльз-Таун в провинции Южная Каролина, требуя передать ему различные медикаменты. Он несколько недель удерживал позиции, захватывая любые корабли, которые хотели войти в порт, пока его требование не было удовлетворено.

Смерть Черной Бороды

Черная Борода погиб 22 ноября 1718 года, схлестнувшись в бою у устья залива Окракок с британским лейтенантом Робертом Мейнардом. В ходе кровопролитного сражения Черная Борода был многократно ранен, но продолжал сражаться:

«Он стоял на своем и сражался с великой яростью, пока не получил двадцать пять ран, пять из которых были огнестрельными».

В конце концов, Черная Борода потерял слишком много крови и упал замертво.

© history.com

После смерти ему отрубили голову

Мэйнард лично отрубил ему голову, привязав ее к бушприту своего корабля, в качестве трофея и предупреждения другим пиратам этого региона.

Он был самым известным пиратом из когда-либо живших

В источнике, названном выше, пишется:

«В Содружестве пиратов на того, кто пойдет дальше всех беззаконий, смотрят с некоторой завистью <…> Герой [Черная Борода], о котором мы пишем, полностью прошел этот путь, и некоторые из его безумных поступков были настолько экстравагантными, как будто он стремился заставить своих людей поверить в то, что он был воплощением Дьявола».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest