Гёбекли-Тепе: древнейший храмовый комплекс, переписавший историю человечества

Гёбекли-Тепе: древнейший храмовый комплекс, переписавший историю человечества

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе находится в 8 километрах к северо-востоку от турецкого города Шанлыурфа. Археологи начали откапывать древнейший комплекс в начале 1960-х годов и уже тогда они четко осознавали, что это изменит наше представление о мире.

В некоторых источниках Гёбекли-Тепе упоминается не просто как храмовый комплекс, а как целый городок, который при этом не имел постоянного населения. Современные исследования показали, что строительство началось примерно в 9100 году до н. э., а значит возраст находки составляет примерно 11 119 лет.

Это сильно впечатляет, если учесть тот факт, что возраст древней пирамиды Хеопса 4500 лет

Итак, более 11 000 лет назад некие люди стали строить храмовый комплекс рядом сирийской границей (понятно, что раньше не было еще границ) и посвятили свою многолетнюю деятельность выдуманным божествам.

Найденные памятники оказались настолько стары, что они официально признаны предшественниками любой другой монументальной архитектуры в любой точке мира. Другими словами, религиозные фанатики стали первыми самыми продвинутыми строителями в мире.

Гёбекли-Тепе: древнейший храмовый комплекс, переписавший историю человечества
© bilimma.com

Как же эта находка переписала историю?

До открытия Гёбекли-Тепе все археологи мира сходились на мнении, что человек придумал первую религию уже после того, как освоил сельское хозяйство. Однако данный археологический памятник утверждает обратное!

Люди придумали богов до того, как одомашнили дикие культуры и научились обрабатывать землю. Представляете, они возводили сложные строения, наносили на стены многочисленные изображения, но питались тем, что удавалось найти или поймать.

Примечательно, что на территории Гёбекли-Тепе имеются основания жилых домов, но люди не обитали в них регулярно и это понятно, ведь у них не было постоянных источников пищи.

Например, строители возводили какую-то часть храма, а потом вместе с семьей перебирались в другое место, чтобы добыть хоть какое-то пропитание. На их место приходили другие поселенцы, которые продолжали работу определенное время и тоже убегали за едой.

Гёбекли-Тепе: древнейший храмовый комплекс, переписавший историю человечества
© bilimma.com

Между элементами комплекса есть сильные различия в стиле исполнения, что лишь подтверждает идею о том, что строительством занимались разные люди и в разное время.

Примерно через 2000 лет после того, как строительство Гёбекли-Тепе было завершено, в сотнях километрах от храма появилось первое подобие городского поселения под названием Чаталхойюк. Там древние люди уже возводили постоянные дома, складские помещения и прокладывали примитивные дороги.

Кстати, вероятно, именно тогда и началось освоение сельского хозяйства, так как люди прекратили бегать с места на места, занимаясь собирательством и охотой.

Вывод

Гёбекли-Тепе — ярчайшее доказательство того, как люди боялись и не понимали окружающий мир. Они связывали все непонятное, пугающее и плохое с вмешательством богов, а чтобы задобрить их, они строили религиозные памятники.

Более чем на 2000 лет религия опередила появление сельского хозяйства и это радикально меняет представление ученых об истории человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest