Восемь интересных фактов об эпохе викингов

Восемь интересных фактов об эпохе викингов

Нет, это не торговцы

О первом набеге викингов на Англию написано в Англосаксонских хрониках. В 789 году нашей эры группа норвежцев высадилась на острове Портленд в графстве Дорсет. Королевский казначей, находящийся там, принял их за торговцев и попросил уплатить налоги с товаров. Вместо этого норвежские «гости» отправили его на дно, а после напали на поселение. Так англичане хорошо усвоили с кем имеют дело.

Охотники за сокровищами

Довольно забавным моментом эпохи викингов можно назвать массовое закапывание кладов: англичане пытались спрятать свои ценности от неугомонных захватчиков, а викинги старались сохранить украденное на тот случай, если что-то пойдет не так. В наше время было найдено огромное количество таких тайников, которые скрывали солидные запасы монет, украшений и серебряный слитков.

Фанаты спорта

Неудивительно, что такие воины, как викинги, уделяли особое внимание своей физической форме, увлекаясь борьбой, кулачными боями, скачками наперегонки, поднятием камней, бревен, метанием ножей и топоров, альпинизмом.

© pixabay.com

Семейные ценности

Семейные ценности и правила супружеской жизни викингов были менее строгими, чем в некоторых современных странах. Влюбленные могли свободно сожительствовать без свадебных церемоний. Также не было понятия «законнорожденные» или «незаконнорожденные» дети: ребенок, появившийся на свет в браке или вне брака, имел право наследовать имущество своих родителей.

Особенные камни

Викинги пользовались уникальной рунической письменностью, которую создали сами. Бумаги у них не было, поэтому в ход шли древесина и камни. Скандинавские земли до сих пор усеяны тысячами камней, которые покрыты рунами. Кто-то из викингов хотел увековечить память павшего товарища, кто-то хотел поведать о каком-нибудь событии, а кто-то просто творил, сочиняя новый миф.

Без кота и жизнь не та!

Викинги обожали держать домашних животных: кошек, собак, соколов, павлинов и даже медведей! Однако если медведь кого-то ранил или наносил ущерб поселению, то хозяину грозили крупные штрафы. В конце концов, держать медведей в качестве «домашних питомцев» запретили, потому что даже штрафы не могли покрыть массу создаваемых проблем.

© pixabay.com

Кто же такие берсерки?

Берсерки — особенно жестокие, опасные и бесстрашные воины-викинги, которые вступали в бой в состоянии ярости, похожем на транс (в этом им помогал особый отвар из белены и мухоморов). На битву они шли с оружием, но без защиты, надевая лишь шкуру медведя или волка.

Конец эпохи

Никто не знает точно, что послужило причиной конца эпохи викингов, но историки сходятся на мнении, что в конечном итоге викинги стали христианами, слившись культурно и территориально с остальной Европой.

3 комментария к «Восемь интересных фактов об эпохе викингов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest