Чем питались викинги?

Чем питались викинги?

Люди, когда слышат слово «викинги», то тут же представляют себе воинственных бородачей, громящих Европу и поклоняющихся Одину. Однако это не совсем так.

Исторические документы говорят о том, что некоторые племена викингов вообще не были склонны к насильственным набегам. Вместо меча и щита мужчины выбирали сельскохозяйственные инструменты и занимались фермерством, а не войной.

Как и в большинстве феодальных обществ, викинги активно обрабатывали землю, выращивали зерновые культуры и разводили животных. Из-за климатических условий урожай был скуднее, чем в центральной или южной Европе, но покрывать собственные потребности у них получалось.

Принимали пищу викинги дважды в день

Через час после пробуждения они легонько перекусывали и шли заниматься своими делами. Вечером или поздно ночью, вернувшись в дом, их ждал невероятно сытный ужин и море алкоголя.

Когда наступали праздники, такие как Йоль (праздник середины зимы у исторических германских народов), продолжавшиеся несколько дней, викинги ели столько, сколько в них влезало, что в общем-то знакомо и современным людям.

Несомненно, рацион питания викингов менялся в зависимости от региона проживания, но мы расскажем о том, что было на столе у большинства из них.

© nationalgeographic.com

Мясо

Данный продукт питания был доступен всем викингам вне зависимости от социального статуса. Предпочитали есть мясо коров, лошадей, волов, коз, свиней, овец, кур и уток. Большую часть сельскохозяйственных животных забивали в конце ноября, чтобы сэкономить на корме. Морозы позволяли хранить мясо на воздухе на протяжении всего сезона.

Когда викинги хотели полакомиться диким мясом, то охотились на зайцев, кабанов, белок и оленей. В таких местах, как Гренландия, викинги охотились на тюленей и даже белых медведей.

Рыба

Викинги были заядлыми рыбаками и любили как пресноводную, так и морскую рыбу. Для продолжительного хранения рыбы применялась засолка, сушка и маринование.

Яйца

Викинги ели яйца кур, уток и гусей. Деликатесом считались яйца чаек за которыми приходилось подниматься на отвесные скалы.

Зерновые культуры

Северный климат лучше всего подходил для выращивания овса, ржи и ячменя. Собирая и запасая урожай, викинги надолго обеспечивали себя сырьем для производства каши, хлеба и пива.

© youtube.com

Фрукты и орехи

Викинги издавна выращивали вишню, груши и яблоки. Летом и в начале осени собирали лесные ягоды и орехи, которые играли немаловажную роль в рационе питания.

Молочные продукты

Викинги не только пили молоко в чистом виде, но и делали из него масло, творог и сыр.

Как видно, рацион питания скандинавских воинов не сильно отличался от того, чем сегодня питаются большинство людей.

Читайте также: Расшифрована 900-летняя «любовная записка» викинга.

Один комментарий к “Чем питались викинги?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest