Имперский шлем

Имперский шлем

Этот особый вид шлемов использовался римскими легионерами на протяжении первых трех столетий нашей эры. По своему строению шлемы разделялись на два подтипа — имперский галльский и имперский италийский. Отличительной особенностью галльского шлема было рельефное изображение бровей на лобной части.

Эти два вида шлемов различались и по своему происхождению

Так, имперский галльский восходил своими корнями к культуре древних кельтов, тогда как италийский взял за основу шлемы Монтефортино (получили свое название от одноименного кельтского захоронения в северной части Италии), использовавшиеся с IV века до н. э. по первую половину I века н. э.

По виду имперский шлем знаком многим. Характерной чертой его являются красные гребни, которые устанавливались и крепились на шлеме через специальное отверстие в его центре. Формой этот защитный доспех напоминал купол с козырьком в лобной части. Ушные вырезы поначалу никак не защищались, однако к 25 году н. э. их стали также обрамлять козырьком, чтобы предотвратить порезы.

© de.shopotam.ru

Для дополнительной защиты с конца I века н. э. к шлемам стали крепить две металлические пластины, расположенные крест-накрест. Чаще всего и пластины, и сам шлем изготавливали из железа, а иногда в расход шла бронза.

Шлем надежно крепился на голове воина благодаря кожаным ремням, которые прикреплялись к назатыльнику доспеха. Безусловно, имперский шлем — величайшее достижение римского оружейного искусства, которое отвечало и практическим, и эстетическим запросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest