Монгольские кочевники

Традиции монгольских кочевников: от сырой крови до колбас, приготовленных 2 700 лет назад

Недавние археологические открытия проливают новый свет на кулинарные традиции древних кочевников Евразийских степей. Согласно исследованию, около 2 700 лет назад жители Монголии использовали бронзовые котлы для сбора крови различных видов скота.

Анализ остатков, обнаруженных в сосудах, показал, что кровь, вероятно, перерабатывалась в колбасные изделия, похожие на современные кровяные колбасы, которые до сих пор вызывают как восхищение у некоторых гурманов.

Употребление крови на степях Евразии в эпоху бронзы (бронзового века) упоминается в немногочисленных письменных источниках о кочевых племенах сюнну, которые, как сообщается, пили ее в сыром виде. Однако исследователи полагают, что эти свидетельства были несколько искажены, так как они преследовали цель представить степных жителей как кровожадных варварских.

Традиции монгольских кочевников: от сырой крови до колбас, приготовленных 2 700 лет назад
Кровяные колбасы с молоком яка, возможно, были основным продуктом питания в степи / © Elena Dijour/Shutterstock.com

Стремясь лучше понять кулинарные традиции этих древних скотоводов, ученые проанализировали белки, обнаруженные на внутренних стенках пары древних котлов, найденных скотоводами в Северной Монголии. Результаты показали, что сосуды в основном были наполнены кровью различных видов крупного рогатого скота и, возможно, некоторых диких животных.

«Хотя кровь могла собираться для немедленного употребления в пищу или ритуальных целей, мы полагаем, что она скорее использовалась в процессе приготовления пищи», — говорят авторы исследования.

Они также отмечают, что использование этих сосудов для сбора и хранения крови хорошо соотносится с современными технологиями приготовления кровяных колбас.

Традиции монгольских кочевников: от сырой крови до колбас, приготовленных 2 700 лет назад
Один из котлов имеет возраст около 2 700 лет / © Jamsranjav Bayarsaikhan and Bruce Worden

Комментируя эти находки, один из авторов исследования, Шеван Уилкин, отметил:

«Эти параллели с современностью, а также надежные исторические данные о традициях питания и убоя скота в этом регионе, указывают на то, что переработка крови была традиционной частью монгольской кулинарной культуры».

Ученые также обнаружили следы пептидов из сывороточного белка, характерного для молока яков, что свидетельствует о том, что монгольские степные скотоводы одомашнили этих косматых животных уже около 2 700 лет назад. Это открытие помогает прояснить вопрос о времени начала разведения яков, ранее остававшийся неопределенным.

Таким образом, новые археологические находки проливают свет на мало исследованные аспекты жизни древних кочевников Центральной Азии, подчеркивая, что употребление крови животных было неотъемлемой частью их кулинарной традиции.

Читайте также: Анализ ДНК выявил неизвестных ранее предков современных японцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =