Особенно актуально ношение доспехов каждый день было для средневековой Европы. Без хороших доспехов было попросту нереально выжить. Немудрено, что специалисты этого профиля были людьми уважаемыми. Латы, как и уникальная одежда, делались на заказ. С клиента снималась мерка, и не один раз. Современные мастера работают уже с гипсовыми слепками, по которым и создается доспех. В XV веке не каждый воин смел мечтать о таких гибких и прочных доспехах, которые можно сделать сегодня с применением современных инструментов.
Удобные полу-латы с россыпью красивых заклепок, образующих узор. Вместе с накидкой из бархата и красивым шлемом – вот о чем мечтал каждый воин тех лет. Красивые доспехи были вполне обыденной одеждой для многих. Да и выглядели нередко как одежда, ведь снаружи была ткань или выделанная кожа. Несколько сотен металлических пластин, тщательно нарезанных – нужно правильно соединить. После необходимо соединить красивую или даже роскошную ткань с металлом при помощи заклепок. И тогда модный доспех будет готов.
4 мая 1471 года состоялось одно из самых последних грандиозных сражений эпохи рыцарей. Две армии(Красной и Белой Розы) столкнулись под грохот первых пушек и выстрелы первых прототипов ружей. Чем ниже социальный статус солдата, тем проще его одежда и латы в таком бою. От обычного стеганого жилета с металлическими пластинами и до подлинного произведения искусства, выполненного мастером изготовления лат. Доспех короля или герцога вполне спокойно мог быть покрыт серебром или золотом. Не считая таких мелочей, как декорирование гравюрами или чем-то подобным.

Доспех, инкрустированный драгоценными камнями или жемчугом не был чем-то новым. Все зависело только от финансового положения владельца. Такие доспехи стоили огромные деньги, но могли быть потеряны или изрублены всего лишь за одно сражение. Так было с латами Ричарда III, который после ряда побед стал королем Англии. Белая Роза победила, разгромив Красную.
В 1477 году в суровую моду военной одежды вошел разрез. Первыми надрезать камзолы для большей свободы передвижений начинают ландскнехты (рыцари-наемники). Первоначально разрезы появляются на уровне локтей и предплечий. Однако после появления такого интересного явления, это привлекает всеобщее внимание, и за пару лет входит в моду. В конце концов, рождаются на свет такие странные модели, как надрезанные в нескольких сотнях мест костюмы. Некоторые из них вы можете увидеть на старинных гравюрах и картинах, на которых изображены великие воины той эпохи.