Маяк Александрийский

Маяк Александрийский: как работало чудо света

В III веке до н. э. на острове Фарос у берегов Александрии возвышалось инженерное чудо — первый в истории маяк. Построенный архитектором Состратом Книдским, он стал не только навигационным ориентиром, но и символом могущества эллинистического мира.

Трехъярусная башня гигантов

Огромная трехэтажная башня находилась на восточном берегу острова Фарос, достигая высоты от 120 до 200 метров. Первый ярус представлял собой прямоугольный в плане этаж, сложенный из крупных плит известняка (длина каждой стены – 30,5 метра) и ориентированный строго по сторонам света.

Второй этаж, восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Здесь размещались бронзовые статуи, некоторые из них служили флюгерами, указывавшими направление ветра.

Венчал конструкцию третий этаж с фонарем круглой формы, завершавшийся куполом, на котором стояло бронзовое изваяние Посейдона, высотой около семи метров.

Гениальная система освещения

Сердцем маяка была революционная осветительная система. На вершине маяка было расположено зеркало, которое отражало солнечный свет в течение дня; ночью на этом месте зажигали костер. Свет усиливался с помощью отражения системой металлических вогнутых зеркал, что позволяло видеть свет на расстоянии до 48 километров.

Маяк Александрийский: как работало чудо света
© thecollector.com

Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой, пологой лестнице — инженерное решение, опередившее свое время.

Крепость на море

Маяк служил не только навигационным целям. Он также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля. В подземной части находилась резервуар с питьевой водой на случай осады.

Легенды приписывали маяку почти магические свойства: местные утверждали, что свет Александрийского маяка сжигал вражеские судна еще до их приближения к берегу.

Памятник амбициям

Желая увековечить свое имя в истории, Сострат на мраморной стене маяка высек надпись, свидетельствующую о том, что он возводит данную конструкцию ради мореходов. Затем он спрятал ее под слой штукатурки, а на ней уже прославил царя Птолемея. Время раскрыло хитрость архитектора — постепенно штукатурка отвалилась и раскрыла тайну великого инженера.

Конец эпохи

Более тысячи лет Фаросский маяк освещал путь морякам. Однако серия разрушительных землетрясений в период 796—1323 годов постепенно разрушила древнее чудо. Остатки его конструкции частично сохранялись до 1480 года, после чего были использованы для строительства цитадели Кайт-Бей на этом месте.

Маяк Александрийский: как работало чудо света
© dailystar.co.uk

Сегодня французские археологи обнаружили фрагменты маяка на дне Александрийской восточной гавани, а Министерство по делам древностей Египта объявило о намерении превратить подводные руины древней Александрии, включая Фарос, в подводный музей.

Александрийский маяк остался в истории не только как чудо инженерной мысли, но и как символ человеческого стремления покорить стихии разумом и технологиями.

Обложка: egypttoursgate.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =