Соевый соус: изобретение и традиционный рецепт

Соевый соус: изобретение и традиционный рецепт

Соевый соус, являющийся одним из основных компонентов азиатской кухни, уже настолько распространен в нашей повседневной жизни, что большинство людей даже не задумывается о его происхождении. И, следовательно, мало кто знает, что соевый соус был изобретен более 2 000 лет назад.

Достоверно известно, что соус упоминается в записях китайской династии Хань, датируемых 160 годом до н. э., но некоторые данные указывают на то, что изобретение соуса и вовсе приходится на VII век до н. э.

Основой традиционного рецепта соевого соуса является сусло из сушеных бобов и пшеницы, которое оставляют бродить на длительное время. Когда процесс брожения завершается, все развившиеся грибки удаляются, а полученная масса заливается концентрированным солевым раствором.

Жидкость, полученная после недельного выдерживания, — это соевый соус. Этот насыщенный вкусовой компонент способен придать многим блюдам сбалансированный, но интенсивный вкус, переходящий в умами*.

*Умами — вкус высокобелковой пищи, выделенный как самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =