Публий Квинтилий Вар (46 год до н. э. — 9 год н. э.) – римский политический деятель и военачальник эпохи правления императора Августа, чье имя навсегда осталось в истории благодаря катастрофическому поражению в Тевтобургском лесу.
Происхождение и карьера
Вар происходил из патрицианского рода Квинтилиев, хотя и не принадлежал к высшей римской аристократии. Его отец поддерживал Гая Юлия Цезаря во время гражданской войны, что впоследствии помогло Вару построить успешную карьеру.
Политический путь Вара был типичным для римского аристократа: начав с должности квестора, он последовательно занимал посты эдила, претора и, наконец, консула в 13 году до н. э. Его карьера развивалась в благоприятное время – Рим находился на пике могущества, а император Август активно расширял границы империи.
Особую известность Вару принесла его жестокость на посту наместника Сирии (7-4 годы до н. э.), где он жестоко подавил восстание иудеев. Историк Иосиф Флавий писал, что Вар распял более двух тысяч мятежников. Это проявление жестокости было призвано устрашить местное население и предотвратить новые восстания – типичная римская тактика «умиротворения».

Наместничество в Германии
В 7 году н. э. Август назначил Вара наместником Германии, только что «умиротворенной» военачальником Тиберием. Задача Вара заключалась в окончательном превращении этих территорий в римскую провинцию – нужно было ввести римское право, наладить сбор налогов и интегрировать местное население в имперскую систему.
Однако Вар совершил фатальную ошибку: он попытался управлять германскими племенами так же, как цивилизованными провинциями вроде Сирии. Он не учел, что германцы имели совершенно иной менталитет и культуру, а их верность Риму была лишь поверхностной.
Особое недовольство среди германцев вызывали римские суды и налоги. Историк Дион Кассий отмечал, что Вар «обращался с германцами не как с союзниками, а как с порабощенными народами».
Катастрофа в Тевтобургском лесу
Осенью 9 года н. э. Вар со своей армией – тремя легионами и вспомогательными отрядами (около 20 000 человек) – возвращался в зимний лагерь на Рейне. Не подозревая об опасности, он отклонился от обычного маршрута, поверив сообщениям о восстании одного из племен.
В Тевтобургском лесу армию Вара ждала засада, организованная Арминием (Германом) – вождем племени херусков, который ранее служил Риму и пользовался доверием наместника. В течение трех дней германцы уничтожали растянувшееся в узком проходе римское войско.

Осознав неизбежность поражения, Вар покончил с собой, бросившись на меч – традиционный способ для римского военачальника избежать позора пленения. Его тело было обезглавлено, а голова отправлена вождю маркоманов Марободу.
Последствия и память
Известие о гибели трех легионов потрясло Рим. По свидетельству Светония, император Август месяцами не стриг волосы и бороду, бился головой о стену, восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!».

Поражение Вара стало поворотным моментом в римской политике: Август отказался от идеи покорения Германии, установив границу империи по Рейну. Эта граница сохранялась веками, что определило дальнейшее развитие Европы.
Личность Вара осталась в истории как символ самонадеянности и недальновидности. Его главными ошибками историки считают непонимание местной культуры, чрезмерную доверчивость и недооценку военной угрозы со стороны германских племен.
Читайте также: Битва в Тевтобургском лесу: археологи уточнили место последней битвы римлян.