Бык Апис

Апис — священный бык в культуре древних египтян

В богатой мифологии Древнего Египта особое место занимал Апис — священный бык, ставший одним из наиболее почитаемых существ в религиозных верованиях этой великой цивилизации древности. Его культ имел глубокие корни и играл важную роль в жизни египтян на протяжении многих веков.

Согласно древним представлениям, Апис был не просто животным, а живым воплощением Птаха — могущественного божества, олицетворявшего творческие силы Вселенной. Египтяне верили, что Птах присылает свой священный дух в тело быка, наделяя его особыми знаками и способностями.

Поиски подходящего быка для обретения статуса Аписа были строго регламентированы. Жрецы внимательно изучали животных, чтобы найти то, что соответствовало всем необходимым критериям. На теле избранного быка должен был присутствовать ряд специфических отметин: белая звезда на лбу, изображение священного скарабея на языке, раздвоенные волосы на холке и другие.

Апис — священный бык в культуре древних египтян
© wikimedia.org

Когда подходящий бык был найден, его торжественно вводили в храм Птаха в Мемфисе. Здесь Аписа окружали самым пристальным вниманием и заботой. Жрецы ухаживали за ним, кормили отборной пищей и поили освященной водой. Быка содержали в роскошных апартаментах, устланных коврами и украшенных драгоценностями.

Народ Египта относился к Апису с огромным почтением и верил, что он является источником плодородия, процветания и могущества страны. К нему устремлялись паломники со всего Египта, чтобы засвидетельствовать свое почтение и попросить божественного покровительства. Во время ежегодных праздников Аписа торжественно выводили из храма и провозили по улицам городов на богато украшенной ладье.

Апис — священный бык в культуре древних египтян
© theanimal.blog

После смерти Аписа наступала пора великой скорби. Его тело бальзамировали с использованием самых изысканных методов и помещали в роскошный саркофаг, который хоронили в усыпальнице Серапеума в Мемфисе. Поиски нового воплощения Птаха начинались заново, и цикл почитания возобновлялся.

Культ Аписа дает яркое представление о глубине и значимости религиозных верований древних египтян. Этот священный бык был не просто животным, а живым символом творческих сил природы и процветания страны. Его почитание объединяло египтян в стремлении обрести милость богов и гармонию с окружающим миром.

Читайте также: Проклятие фараонов: легенда или реальность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =