Неандерталец

Новые открытия в пещере Шанидар проливают свет на жизнь и смерть неандертальцев

В новом документальном фильме Netflix под названием «Секреты неандертальцев» был продемонстрирован один из самых полных и хорошо сохранившихся скелетов неандертальца, обнаруженных с начала нового тысячелетия. Этот скелет был использован для реконструкции лица его владелицы — женщины из вымершей линии человека, жившей около 75 000 лет назад. Останки были найдены в знаменитой пещере Шанидар, где неандертальцы неоднократно хоронили своих сородичей.

Пещера Шанидар, расположенная в Иракском Курдистане, была открыта в 1950-х годах. Она подарила человечеству одни из самых замечательных находок неандертальцев во всей археологической летописи, включая останки по меньшей мере десяти отдельных индивидов. Особый интерес представляют свидетельства погребальных обрядов, обнаруженные в пещере, которые внесли огромный вклад в наше понимание неандертальского мышления и изменили общепринятое представление об этом древнем виде как о примитивных существах.

Новые открытия в пещере Шанидар проливают свет на жизнь и смерть неандертальцев
Шанидар — пещера в мухафазе Эрбиль в Ираке / © Osama Shukir Muhammed Amin

По крайней мере, пять индивидов, похоже, были захоронены в кластере за огромной скалой, что указывает на особое значение этого места, которое использовалось в качестве места погребения несколькими последующими поколениями. В 1960-х годах возле одного из этих скелетов были обнаружены скопления пыльцы, что дало повод предположить, что неандертальцы возлагали цветы к телам умершим.

«Мы видим, что неандертальцы возвращались в одно и то же место, чтобы хоронить членов своей общины, — говорит доктор Эмма Помрой из Кембриджского университета. — Это могло происходить с разрывом в десятилетия или даже тысячи лет. Было ли это простым совпадением или намеренным действием, и если да, то что заставляло их возвращаться?»

Недавно обнаруженная женщина получила обозначение Шанидар Z (англ. Shanidar Z). Ее останки покоились в кластере захоронений за монолитом; череп Шанидар Z был размозжен камнем. Анализ оставшихся зубов показал, что Шанидар Z умерла в возрасте около 40 лет, и, возможно, она была уважаема и почитаема из-за своего преклонного возраста.

После извлечения останков исследователи собрали раздавленный череп, чтобы создать модель лица этой древней женщины. По словам Помрой, эта деликатная работа требовала огромной осторожности, поскольку фрагменты черепа имели «консистенцию, подобную печенью, смоченному в чае», и их чрезвычайная хрупкость затрудняла обращение без повреждений.

Новые открытия в пещере Шанидар проливают свет на жизнь и смерть неандертальцев
Воссозданная голова Шанидар Z / © Secrets of the Neanderthals/Netflix

«Черепа неандертальцев и людей [конкретно Homo sapiens] выглядят очень по-разному, — говорит она. — У неандертальцев огромные надбровные дуги и отсутствуют подбородки, а также выступает средняя часть лица, что делает носы более выраженными. Но воссозданное лицо предполагает, что эти различия были не столь разительными при жизни».

«Возможно, теперь легче понять, как произошло смешение наших видов, поскольку почти у каждого живущего сегодня человека есть неандертальская ДНК, — добавила она. — Действительно, недавние исследования помогли выявить многие сходства между Homo sapiens и неандертальцами».

Стоит отметить, что неандертальцы смогли овладеть огнем, готовили еду и даже занимались искусством.

Новые открытия в пещере Шанидар проливают свет на жизнь и смерть неандертальцев
Воссозданная голова и реконструированный череп Шанидар Z / © BBC Studios/Jamie Simonds

Стоит отметить, что гипотеза о возложении цветов к телам погибших все же была поставлена под сомнение, так как имеются весьма убедительные доказательства того, что пыльца была занесена в пещеру гнездящимися пчелами. Тем не менее останки, найденные на этом месте, рисуют древних гоминид как существ с развитой эмпатией и эмоциями. Например, останки одной особи указывают на то, что еще при жизни она получила инвалидность и нуждалась в постоянном уходе, который ей был обеспечен ее соплеменниками.

«Неандертальцы имели плохую репутацию со времен их первого обнаружения более 150 лет назад, — говорит профессор Грэм Баркер, руководитель раскопок. — Наши открытия показывают, что неандертальцы из пещеры Шанидар, возможно, размышляли о жизни и смерти примерно так же как и их ближайшие эволюционные родственники — мы с вами».

Читайте также: Возможно, люди начали говорить намного раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =