<style>.lazy{display:none}</style>Во Франции обнаружена "беспрецедентная" древняя структура неизвестного назначения | Путь Воина
Древний монумент

Во Франции обнаружена «беспрецедентная» древняя структура неизвестного назначения

Команда исследователей из Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) во Франции пролила свет на загадочную древнюю структуру, обнаруженную в окрестностях города Дижон на востоке страны.

На месте раскопок археологи обнаружили артефакты, относящиеся к периоду между неолитом и железным веком, включая кремневые наконечники стрел, наручи лучника и кинжал из медного сплава. Однако самой интригующей находкой стал странный монумент, возраст которого пока остается неопределенным.

Этот монумент представляет собой ряд связанных между собой сооружений. Центральным элементом является круглое ограждение диаметром 11 метров, к которому примыкает «подковообразное» сооружение длиной восемь метров. Также к этому комплексу примыкает еще одно открытое ограждение. Археологи отмечают, что слои гравия в боковых ограждениях указывают на то, что когда-то здесь были строения (здания?).

Во Франции обнаружена "беспрецедентная" древняя структура неизвестного назначения
Артефакты, найденные рядом с древней структурой / © Pauline Rostollan, Inrap

«Этот тип памятника кажется беспрецедентным, и в настоящее время никакое сравнение невозможно», — дали комментарий в Inrap.

По предварительным оценкам, все три ограждения были сооружены в один период, который, вероятно, относится к неолитической эпохе, учитывая найденные кремневые артефакты.

Для уточнения датировки памятника ученые проводят радиоуглеродный анализ, результаты которого будут известны позже. Кроме того, на этом археологическом объекте были обнаружены и другие свидетельства древней человеческой активности — несколько колодцев бронзового века и некрополь с медными украшениями и янтарным ожерельем, относящийся к периоду между 1500 и 1300 годами до н. э.

Во Франции обнаружена "беспрецедентная" древняя структура неизвестного назначения
Древний браслет, найденный на месте кремации / © Luc Staniaszek, Inrap

Несмотря на то, что точная датировка монумента пока не установлена, его необычная конструкция позволяет предположить, что он мог иметь особое ритуальное или культовое значение для древних обитателей этих мест. Дальнейшее изучение таинственного памятника, несомненно, раскроет новые страницы истории региона.

Читайте также: Как люди чистили зубы до изобретения зубной щетки и пасты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 15 =