Сражения, изменившие ход истории: битва при Марафоне

Сражения, изменившие ход истории: битва при Марафоне

Марафонская битва, состоявшаяся 12 сентября 490 года до н. э., стала ключевым событием в греко-персидских войнах и одним из самых знаменитых сражений древности. Исход этой битвы оказал огромное влияние на ход мировой истории.

Предыстория конфликта

В начале V века до н. э. Персидская империя Ахеменидов была на пике могущества и стремилась подчинить себе греческие города-государства. Кроме того, персидский царь Дарий I Великий мечтал наказать греков за их поддержку ионийского восстания (499—493 годы до н. э.) против персидского владычества.

В 490 году до н. э. персидский полководец Датис высадил 20-тысячную армию на греческом полуострове Аттика. Целью персов был захват Афин с последующим установление персидского контроля над всей Грецией.

Сражение на Марафонской равнине

Встретить персидское вторжение вышло ополчение Афин и их союзников — всего 10 000 человек под командованием стратега Мильтиада Младшего. Греки заняли оборонительные позиции на Марафонской равнине (на расстоянии 42 195 метров от Афин).

Сражения, изменившие ход истории: битва при Марафоне
© pinterest.com

Персы начали наступление, рассчитывая сокрушить противника массированной атакой. Но Мильтиад раскусил их план и приказал своим воинам сосредоточить силы на флангах. В решающий момент греки перешли в стремительное наступление и обратили персов в бегство.

Исход Марафонской битвы

Разгром персов греческой армией стал настоящей сенсацией в античном мире. Греческая легкая пехота смогла одержать победу над грозной персидской армией. Эта победа вдохновила греков на дальнейшую борьбу с персами.

Марафонская битва показала, что маленькие греческие государства могут дать отпор могущественной Персидской империи. Это ободрило греков и укрепило их веру в собственные силы. В дальнейшем они одержали еще ряд побед, изгнав персов из Греции и, следовательно, сохранив суверенитет и крайне важную для мира культурную идентичность.

Таким образом, Марафонская битва стала поворотным моментом в греко-персидских войнах и заложила основы будущего расцвета античной Греции. Эта победа навсегда вошла в историю как один из важнейших военных триумфов Древнего мира.

Читайте также: Время в понимании древних греков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =