Загадочные находки: монумент Йонагуни

Загадочные находки: монумент Йонагуни

В 1986 году директор японской ассоциации туристов Кихатиро Аратакэ у побережья южного японского острова Йонагуни нашел необычное подводное образование, которому до сих пор нет конкретного объяснения. Очередной загадочный артефакт древности?

Кихатиро Аратакэ пытался подыскать идеальное место для наблюдения за акулами, но в итоге нашел крупные каменные образования поразительно правильной формы, залегающие на глубине от 5 метров. Увиденное имело четкую архитектурную схему, как у ступенчатых пирамид и древних храмов.

В 1997 году промышленник Ясуо Ватанабэ профинансировал исследование находки, и были обнаружены следующие объекты: главная пирамида высотой 27 м и со сторонами 150 на 40 м, две колонны высотой 2,4 м, свисающий выступ шириной 5 м, стена высотой 10 м, звездообразная платформа и треугольные углубления.

Загадочные находки: монумент Йонагуни
© megaforum.com

В исследовании принимали участие ученые со всего мира и в итоге они разделились на два лагеря. Одни были уверены, что перед ними объекты искусственного происхождения, а другие уверяли, что тут постаралась сама природа, но где-то все же помогли люди.

“В том регионе высокая сейсмическая активность и неудивительно, что горная порода могла откалываться настолько ровно и такими массивными фрагментами. Хотя, некоторые объекты все же имеют нестандартную форму и это остается загадкой”, — писал профессор Бостонского университета Роберт Шоч.

Загадочные находки: монумент Йонагуни
© girlschannel.net

Если допустить, что в прошлом данный регион не был покрыт водой и загадочная находка в самом деле имеет полностью искусственное происхождение, то, учитывая возраст сталактитов, обнаруженных в одной из подводных пещер, авторы строения должны были жить около 16 000 лет назад!

Примечательно, что в начале 2000-х годов подобные структуры были найдены у японского острова Чатан, а у островов Керама нашли сеть подводных лабиринтов. В 2011 году у острова Агуни нашли точно такие же треугольные углубления, как у монумента Йонагуни, что намекнуло на связь строений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 5 =

Закрепите на Pinterest