Рождение Сервия Туллия

Рождение Сервия Туллия

Историй о рождении в Риме шестого римского царя Сервия Туллия было несколько. Его матерью была Окрисия из латинского города Корникула. По одной из версий, супругом Окрисии считался знатный житель этого города Тулл, или Сервий Туллий. Когда войска Тарквиния Древнего захватили, а затем разрушили Корникулум, они убили многих его жителей, включая Тулла. Римляне превратили выживших в рабов. Окрисия тоже стала рабыней.

Все знали о ее прежнем высоком положении и поэтому отдали Окрисию в рабыни королеве Танаквиль. Танаквиль тоже знал о прежней доле новой рабыни и фактически освободил ее от рабства, сделав ее, скорее, своим другом и наперсником. Окрисия была беременна, когда ее мужа постигла злая участь. И уже будучи рабыней при дворе Тарквиния, Окрисия родила мальчика, которого назвали Сервием Туллием.

Была и другая история

Окрисия все еще была настоящей рабыней. Она действительно происходила из Корникула и славилась своей красотой. Однажды Танаквиль провел обряд в честь бога Вулкана. Он приказал Окрисии, как это было принято по обряду, налить вино на священный очаг бога. Вулкан был очарован красотой Окрисии. Прямо у догорающего очага он соединился со своей любовью. Плодом этой любви стал Сервий Туллий.

Рождение Сервия Туллия
Легенда о детстве Сервия Туллия. Веронезе, Бонифацио

Говорили также, что отец Сервия был не только не богом, но даже и не знатным гражданином Корникула, а простым слугой дома Тарквиния. Окрисия тайно встречалась с ним и родила сына. Сначала Сервий рос и воспитывался при царском дворе, как и другие сыновья пленников. Вместе с другими слугами он обслуживал господ даже за столом. Тарквиний обратил внимание на молодого раба, который отличался умом и сообразительностью, проявлявшимися как в разговоре, так и в работе. Царь стал приветствовать Сервия. И однажды ночью вспыхнула голова спящего Сервия, и этим пламенем озарились царские чертоги, покрытые ночной тьмой. Увидевшие это закричали от ужаса, кто-то из зрителей уже схватил кувшин с водой, чтобы потушить огонь. В этот момент на крик подбежал Танаквиль. Увидев происходящее, он сразу понял, что произошло чудо.

Королева строго запрещала лить воду и вообще тревожить спящего. Когда Сервий проснулся, пламя тут же исчезло. Танаквиль объяснила мужу, что означает это чудо: Сервий станет светом и твердыней царского дома и совершит великие дела на благо государства. Он предложил королю воспитывать мальчика как можно бережнее. Тарквиний последовал совету жены. И Сервий Туллий стал воспитываться в царской семье. А Танаквиль прониклась к нему почти материнской любовью и считала его наследником своего мужа.

Рождение Сервия Туллия
© imperiumromanum.pl

Этруски говорили, что Сервий Туллий на самом деле был этрусским вором по имени Мастарна. Он был другом и верным товарищем другого вора: Селио Вибенны. Однажды Челио Вибенна был схвачен в Риме. Тогда Мастарна и брат Целия Авла Вибенна пришли в город, чтобы спасти его, что им и удалось сделать. В то же время был убит некий Гней Тарквиний, римлянин, возможно, один из родственников или членов семьи царя. Тогда и Челио Вибенна, и Мастарна остались в Риме. Целий поселился на холме, носившем его имя, а Мастарна вошел в дом Тарквиния и был там радушно принят. Он изменил свое имя и стал известен как Сервий Туллий.

Тарквиний и Танаквиль воспитали Сервия Туллия как собственного сына. Царь отдал ему в жены свою дочь, которая родила от Сервия двух дочерей. Это еще больше укрепило связи между престарелым королем и зрелым Сервием. И определил будущего наследника правителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Закрепите на Pinterest