Средневековье и сжигание "ведьм"

Средневековье и сжигание «ведьм»

Средневековье. В наше время это слово ассоциируется с бесправием женщин, антисанитарией – и разгулом инквизиции. Однако все не так просто.

Во-первых, следует учесть, что средневековое сознание отличалось от современного. Средневековому человеку нужно было разделить все на «белое» и «черное» — причем все, значит, все – даже животных. Средневековые ученые совершенно серьезно обсуждали, является ли бабочка божественным творением или дьявольским.

Такие же споры шли о сущности женщины

На отношение средневековой Европы к женщине повлияли два противоположных образа – Девы Марии и Евы. С одной стороны – некое полубожественное существо, которое может давать Жизнь, а с другой – искусительница, носительница греха. От Девы Марии вышел культ Прекрасной Дамы и куртуазная поэзия, а из образа второй – «охота на ведьм» и инквизиция.

Однако сразу после принятия христианства было не до войны с деревенскими знахарками. Более того, Карл Великий издал указ, прямо запрещающий преследовать людей за мнимое колдовство.

Инквизиция появилась в 1295 году. Ее создал папа Иннокентий Третий для борьбы с еретическими взглядами. Однако смертная казнь применялась только для «повторно уличенных» в ереси. Если еретик после первого уличения отрекался от своих убеждений и «раскаивался», на него накладывали церковное наказание – епитимью.

Настоящая «охота на ведьм» началась с 15 века – именно тогда, когда начались массовые эпидемии чумы, засуха и голод. Народ был в панике, и нужен был «козел отпущения», который будет отвечать за все.

Средневековье и сжигание "ведьм"
© genius.com

В это же время — в 1487 году доминиканский инквизитор Генрих Крамер издал «Молот ведьм» — подробный трактат по демонологии, в котором излагались все виды вредительств от ведьм. В книге содержались подробные инструкции, как обнаружить ведьму, как добиться признания и так далее.

Эту книгу можно воспринимать как оплот женоненавистничества. Женщина изображалась как оплот греха и каждая женщина станет ведьмой, если только не уйдет в монастырь.

Одновременно с ним в Испании активно действовал другой инквизитор – Томас Торквемада, духовник королевы Изабеллы Кастильской. Во время его правления было сожжено около 8800 человек. Его главными жертвами были не только женщины, но и мавры и евреи — в том числе крещеные. Они часто попадали под суд по обвинению в тайном исповедовании своей религии.

К счастью, далеко не все были сожжены по-настоящему. Тех, кто успел уехать, сжигали «фигурально» — то есть сжигали чучело в виде обвиняемого.

Читайте также: 3 средневековых наказания за преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =

Закрепите на Pinterest