Древнеримский поэт Овидий: изгнание и реабилитация

Древнеримский поэт Овидий: изгнание и реабилитация

В 2017 году городской совет Рима принял решение отозвать из ссылки известного древнеримского поэта Публия Овидия Назона (далее Овидий). Таким образом, решение императора Октавиана Августа 2000-летней давности было аннулировано.

В 8 году н. э. Овидий был сослан в город Томы (ныне город Констанца в Румынии). Решение Октавиана Августа сослать поэта в столь отдаленные края, которые в те времена считались «границей цивилизации», до сих пор неясно. Сам Овидий утверждал, что причиной изгнания стали carmen et error, то есть «поэма» и «проступок» («ошибка», «оплошность», «неверный шаг»). Мы знаем наверняка, что речь шла о поэме «Искусство любви», которая мешала «нравственным обновлениям» империи, проводимым крайне консервативным правителем. Однако историки до сих пор спорят о том, какой же «проступок» совершил Овидий.

Ведущие гипотезы гласят, что под «проступком» подразумевается:

  • Роман Овидия с Юлией Старшей — дочерью Октавиана;
  • Роман с Юлией Младшей — внучкой императора;
  • Участие поэта в каком-то заговоре.

Независимо от решения, принятого более 2000 лет назад, талантливого римлянина решили реабилитировать. Итальянская политическая партия «Движение пяти звезд» (итал. Movimento 5 Stelle, или M5S), имеющая большинство в городском совете, в течение некоторого времени стремилась отменить многие прошлые, по ее мнению неправильные решения городской администрации, в том числе аннулировать решение Октавиана Августа.

Древнеримский поэт Овидий: изгнание и реабилитация
© thoughtco.com

Лука Бергамо, советник по культурному развитию Рима, пояснил, что решение о реабилитации Овидия должно дать понять обществу, что художники имеют фундаментальное право на самовыражение посредством творчества. Кроме того, это должно обратить вспять тенденцию к репрессированию художников за их произведения, которая все чаще становится нашей повседневной реальностью.

Находясь в изгнании, Овидий писал, что в городе нет носителей латыни. Поэт был настолько сломлен, что неоднократно просил императора отменить наказание и разрешить ему вернуться на родину. В конце концов, так и не дождавшись прощения, Овидий умер в 17 или 18 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Закрепите на Pinterest