Что ели и пили древние египтяне?

Что ели и пили древние египтяне?

Благодаря реке Нил, несущей свои воды от Эфиопского нагорья и Центральной Африки к Средиземному морю, древние египтяне имели достаточно разнообразный рацион питания.

Каждый год, тающий снег в горах на юге, заставлял Нил разливаться на севере, что затрагивало немалую часть территории Древнего Египта. Когда паводковые воды отступали, египтянам доставался плодородный чернозем, который позволял приступить к посеву с последующим получением богатого урожая.

Древние египтяне любили:

  • Чеснок;
  • Зеленые овощи (горох, огурцы, салат латук и прочее);
  • Чечевицу;
  • Инжир;
  • Финики;
  • Лук;
  • Рыбу;
  • Мясо птицы;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Сливочное масло.

Однако основными продуктами питания большей части населения были хлеб и пиво.

Культура хлеба и пива

Хлеб выпекали из ячменя и пшеницы, добавляя в тесто мед, перетертые финики и/или инжир, что придавало готовому продукту сладковатый вкус.

Что ели и пили древние египтяне?
Бычья туша. Роспись гробницы Хатшепсут, XV век до н. э. / © wikipedia.org

Пиво являлось самым распространенным напитком Древнего Египта, и у этого были лишь практические причины. Во-первых, древние египтяне знали, что пить воду из реки опасно для здоровья, а колодец себе могли позволить лишь богачи, поэтому наиболее простым и эффективным способом обеззараживания воды было приготовление пива. Во-вторых, пиво, которое варилось из ячменя, получалось слабоалкогольным, очень густым и питательным, становясь бесценным источником драгоценных калорий.

Знать же предпочитала пиву белое или красное вино, которое готовилось из винограда, меда и специй. Кроме того, располагая чистой водой из колодца, они могли себя баловать безалкогольным напитком из фиников.

Из мяса богачи могли себе позволить не только птицу и рыбу, но и говядину, которая была очень дорогой. Некоторое время египтяне ели свиней, но позже жрецы заявили, что делать этого нельзя (из-за огромного количества опасных паразитов), и свинина была исключена из рациона.

Забота о народе

Каждый фараон внимательно следил за тем, чтобы его народ не голодал. Египтяне имели право свободно ловить рыбу и обменивать ее на другие продукты или товары без налогообложения. Для того чтобы минимизировать последствия засухи, древние египтяне запасали зерно и сушили фрукты, храня их в герметичных емкостях, которые закапывались.

Что ели и пили древние египтяне?
Продовольственные запасы. Изображение из гробницы Менны, 1422-1411 гг. до н. э. / © wikipedia.org

Если какой-то регион Древнего Египта сталкивался с неурожаем, то он мог рассчитывать на поддержку и своевременный подвоз продовольствия из другой части страны.

Отметим, что высший и низший класс перед приемом пищи тщательно мыли руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Закрепите на Pinterest