<style>.lazy{display:none}</style>Битва при Аргентарии | Путь Воина
Битва при Аргентарии

Битва при Аргентарии

Аммиан Марцеллин (родился около 330 года, умер около 391–400 годов) — древнеримский историк и солдат, участвовавший в войнах Рима с персами в середине IV века. Является автором работы, известной как Res Gestae, которая описывает историю Рима от восшествия на престол императора Нервы в 96 году и до смерти Валента II в битве при Адрианополе в 378 году. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь часть Res Gestae, охватывающая период с 353 по 378 годы.

В своей работе Марцеллин уделяет пристальное внимание северным землям империи (в том числе Галлии), на территории которых регулярно вторгались германские племена. Так и случилось в 357 году, когда против врагов Рима выступил император Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан II), давший решающее сражение при Аргентарии.

Германцы были уверены в своей победе, так как беглец из вспомогательных войск сообщил им, что у римлян всего 13 000 воинов. Поэтому германцы отправили послов к Юлиану II (далее Юлиан) с дерзким требованием покинуть исконно германские земли, которые они «взяли своей храбростью и мечами» (Res Gestae 16,12,3). Юлиан не стал вести переговоры, а вместо этого приказал арестовать послов.

Битва при Аргентарии
© pinterest.com

Кровавя битва

Легендарная битва произошла жарким августовским днем 357 года. На стороне германцев сражались семь верховных правителей, десять князей, длинная линия знати и еще 35 000 воинов. Фактическим лидером племенного союза был Хнодомар, сильный и энергичный вождь алеманнов, прозванный римлянами «Великан» (лат. Gigas). Его отличительными особенностями был плюмаж огненного цвета, могучий конь и необыкновенно длинное копье.

Перед битвой варвары подготовили засаду, спрятав часть воинов во рвах, но опытный римский офицер Северус почувствовал опасность, поэтому неторопливо продвигался вперед. Юлиан, наблюдавший за всем с холма, решил, что римляне боятся столкновения с германцами, поэтому он взял 200 всадников в качестве охраны и бросился к своим войскам, чтобы побудить их к борьбе. Внезапно в рядах германской пехоты послышались гневные крики, началось легкое замешательство. Пешие воины потребовали, чтобы германская знать сошла с коней и разделила все тяготы сражения с пехотой. Хнодомар первым слез с коня.

С жуткими криками и лютой яростью, размахивая копьями, на легионеров бросились тысячи германских воинов. Левое крыло римской армии довольно быстро рухнуло, и солдаты в панике начали разбегаться. Однако присутствие Юлиана взбодрило армию и она все же вернулась к бою. Ситуацию спас и тот факт, что на помощь пришли вспомогательные отряды корнутов (название происходит от роговидных знаков cornua, носимых на шлемах и щитах) и браккиатов (носили на плечах запонки — braccae). Кроме того, в бой вступили батавы, древнегерманское племя и римские союзники в тот исторический период.

Битва при Аргентарии
© greenandgoldrugby.com

Германцы продолжали наступление, круша ряды римской армии, которая весьма уверенно держала оборону. Спустя какое-то время, измотанные отчаянным штурмом германцы все же выдохлись и были вынуждены отступать, а после хаотично разбегаться. Многие погибли при попытке пересечь Рейн, течение которого явно было на стороне римской армии. Легионеры бросились в погоню с такой страстью, что офицеры едва могли их остановить.

По данным Марцеллина, римлян погибло 243 человека, в том числе четыре старших офицера (эти данные явно сильно занижены, но историю, как известно, пишут победители). Потери германцев же составили более 6 000 человек убитыми, еще большее число попало в плен. Самым именитым узником стал сам Хнодомар, которого отправили в Рим. Насколько известно, его несколько лет держали в тюрьме на вершине холма Целий, где он и умер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =