Положение женщины в древнегреческом обществе

Положение женщины в древнегреческом обществе

Женщины в Древней Греции считались гражданами второго сорта после мужчин. До замужества девушки подчиняются приказам своего отца, а после женитьбы — приказам мужа. Мужчины смотрели на женщин свысока и считали их не умнее детей.

Пребывание дома

Предполагалось, что женщины всегда будут оставаться дома и вести домашнее хозяйство. В городе-государстве Афины мужчины не позволяли женам покидать дом, зачастую они были буквально заключенными в своих жилищах. Женщины, проживая в отдельной части дома, управляли рабами и занимались бытовыми делами.

Состоятельные женщины

Женщины, вышедшие замуж за богатых мужчин, также редко выходили из дома. Их работа заключалась в ведении домашнего хозяйства и вынашивании сыновей для мужа. Они жили и употребляли пищу отдельно от мужчин. У них были слуги, которые помогали растить детей и выполнять домашние дела. Большинство женщин, даже богатые, помогали ткать ткань для семейной одежды.

Бедные женщины

Бедные женщины были более свободными, чем богатые, так как у них не было огромного количества рабов, поэтому приходилось самостоятельно выходить из дома по делам, за водой и за покупками. Иногда свободные бедные женщины устраивались слугами у богатых или работали в местных магазинах и тавернах.

Были ли у женщин законные права?

В некоторых греческих городах-государствах, таких, как Афины, женщины имели очень мало прав. Например, в Афинах женщины, как правило, не могли владеть собственностью, не могли голосовать и им не разрешалось заниматься политикой. В других городах-государствах женщины имели немного больше прав, но все же значительно меньше, чем мужчины.

Брак

Обычно женщины были лишены права выбирать мужа; этим вопросом занимался отец семейства, который «лучше знал», какой мужчина нужен его половозрелой дочери. Нередко ради выгоды очень молодых девушек выдавали замуж за стариков.

Положение женщины в древнегреческом обществе
© pinterest.com

Рабыни

Женщины-рабыни — не самый низкий класс в Древней Греции. Ниже находились женщины, которые работали в публичных домах.

Особый статус для женщин Спарты

В Спарте к женщинам относились уважительно, так как они были «матерями воинов». Хотя они не считались равными с мужчинами, у них было больше прав и свобод, чем у афинских женщин. Они получали образование, занимались спортом, им разрешалось свободно гулять по городу, а также они могли владеть собственностью.

Интересные факты о женщинах в Древней Греции

  • Если в семье рождалась дочь, то нередко муж презрительно отворачивался от жены и некоторое время не контактировал с ней. Иногда нежелательных девчонок выбрасывали вместе с мусором.
  • Стоицизм — философская школа, возникшая в Афинах около 300 г. до н. э. — призывал к обеспечению равенства между мужчинами и женщинами.
  • В Афинах женщины могли покупать и продавать только то, что стоило меньше медимна зерна (примерно 50-литровая тара с зерном). Это позволяло женщинам покупать и продавать небольшое количество продовольствия, недорогую одежду и украшения, но лишало их возможности участвовать в крупных коммерческих сделках.
  • Женщинам запрещали не только участвовать в Олимпийских играх, но и даже смотреть их. Нарушителей ждала казнь вне зависимости от положения семьи в обществе.

Один комментарий к “Положение женщины в древнегреческом обществе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =

Закрепите на Pinterest