Розеттский камень

Розеттский камень

Честно говоря, Розеттский камень — скучное чтиво, представляющее собой жреческий указ от 196 года до н. э., который «подтверждает» божественный культ царя Птолемея V Эпифана в первую годовщину его коронации.

Однако бесценная особенность Розеттского камня в том, что писец высек сообщение тремя разными способами:

Это двуязычное трехписьменное послание позволило расшифровать египетские иероглифы, что подарило человечеству возможность читать и понимать все письмена древней цивилизации.

Розеттский камень был найден в Египте возле небольшого города Розетта (сегодня Рашид) французскими солдатами во время Египетского похода Наполеона Бонапарта в 1799 году. В 1801 году французы потерпели поражение от англичан в битве при Александрии и были вынуждены передать победителям львиную долю древнеегипетских артефактов, включая Розеттский камень. С тех пор великая находка хранится в Британском музее в Лондоне.

Несмотря на наличие «ключа» к пониманию египетских иероглифов, потребовалось почти 20 лет, прежде чем французский востоковед Жан-Франсуа Шампольон смог «взломать код».

Розеттский камень
Розеттский камень / © Hans Hillewaert

Сегодня Розеттский камень — один из самых популярных экспонатов в Британском музее. Реликвия имеет высоту 1123 миллиметра в самой высокой точке, ширину 757 миллиметров и толщину 284 миллиметра. Весит камень примерно 760 килограммов.

Несмотря на то, что около трети камня отсутствует, полный текст указа нам известен, так как его оригинальная версия, начертанная египетскими иероглифами, встречается на некоторых других памятниках прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Закрепите на Pinterest