Рисунки на костях возрастом более 105 000 лет

Рисунки на костях возрастом более 105 000 лет

Летом 2019 года международная команда археологов, проводя раскопки в районе Линчин (китайская провинция Хэнань), обнаружила кости на которых были выгравированы какие-то рисунки. Возраст находки оценивается в 105 000 — 125 000 лет, а значит автором данной находки могли быть денисовцы — вымерший подвид людей.

Данная находка не самая древняя, но она крайне интересна для изучения одного из подвидов современного человека.

В районе Линчин регулярно находят следы пребывания древних людей. В 2007 году там были найдены более свежие рисунки, большое количество костей животных и черепа приматов совершенно неизвестного науке вида. Раз эти приматы умели охотиться и рисовать, то они были весьма разумными.

Свежая находка представляет собой два фрагмента кости на которых видны семь прямых четких линий. Так как линии были поцарапаны несколько раз, а затем покрыты охрой (минеральная краска красного цвета), то естественное происхождение данной находки исключено.

Рисунки на костях возрастом более 105 000 лет
© news.artnet.com

Все это говорит о том, что денисовцы были далеко не простыми приматами, а уникальным подвидом человека. Эти первобытные создания не только занимались поиском пищи и размножением, но и уделяли время творчеству, познавая примитивную гравировку и технологию получения красителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 2 =

Закрепите на Pinterest