Жены и дети легионеров жили с ними в военных лагерях?

Жены и дети легионеров жили с ними в военных лагерях?

Принято считать, что женщины не имели никакого отношения к римской армии. Однако 2000-летний памятник, находящийся в самом центре Рима, свидетельствует о том, что солдаты игнорировали запрет на брак, и что их жены и дочери участвовали в триумфальных церемониях. К таким выводам пришла археолог Элизабет Грин.

8-11 января 2015 года во время ежегодного собрания Американского археологического института Грин упомянула шесть женщин, изображенных на фрагменте знаменитой колонны Траяна. Рельеф античного памятника демонстрирует момент триумфа, в ходе которого девушки держат в руках предметы, необходимые для принесения в жертву во время религиозной церемонии. Интересно, что такие обязанности обычно поручались представителям мужского пола. По словам Грин, эти девушки могли быть женами или дочерьми римских полководцев и старших офицеров.

Важно отметить, что ученые изучают памятник с 18 века, и эта любопытная деталь явно ускользнула от их внимания. Однако следует помнить, что высота колонны составляет около 30 метров и всмотреться во все рельефы довольно сложно. Кроме того, ученые обычно рассматривали колонну как источник знаний о римском военном искусстве и вооружении легионов.

Женский или детский ботиночек, найденный в Виндоланде / © placomunitaribarceloneta.org

Следует помнить, что в римскую армию допускались только мужчины, а во время правления Октавиана Августа (16 января 27 года до н. э. — 19 августа 14 года) легионерам и вовсе запретили вступать в брак во время службы, которая длилась 25 лет (запрет сохранялся почти 200 лет). В текстах древних историков очень мало говорится о противоположном поле в армии, поэтому в течение многих лет существовало мнение, что женщины не имели никакого отношения к римской армии и уж точно не делили лагерь с солдатами.

Перемены произошли в конце 1980-х годов, когда профессор Элисон Джонс начала находить доказательства того, что женщины жили с солдатами на границах и в фортах. В тот же период в бывших римских военных лагерях (например, Виндоланда) стали находить обувь, которая явно принадлежала женщинам и детям.

Сегодня, по словам Элизабет Грин, около 40% образцов обуви, найденных в Виндоланде, принадлежали женщинам и детям, которые жили со своими мужьями и отцами в фортах. Но, как говорит Грин, ей все еще трудно убедить ученых старшего возраста в своей правоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest