Почему фалькс был таким эффективным оружием?

Почему фалькс был таким эффективным оружием?

Фалькс (лат. falx — «серп») — преимущественно двуручный боевой меч с изогнутым лезвием, которое было острым с внутренней стороны, а не снаружи, как, например, у катаны. Фалькс использовался дакийскими племенами в борьбе с римлянами, зарекомендовав себя как очень эффективное оружие. Несмотря на то, что фалькс мог хорошо рубить и резать, слава к нему пришла благодаря его удивительной способности разрушать шлемы и щиты.

Наибольшую эффективность фалькс демонстрировал в том случае, когда его держали двумя руками. Его острие пробивало шлемы, а лезвие разрубало щиты. Кроме того, специфическая форма лезвия позволяла как бы огибать щит противника и наносить удар в тело. Фалькс был настолько грозным оружием, что римлянам пришлось экстренно модифицировать и укреплять свои шлемы и доспехи.

Например, два железные «стержня», приклепанных крест-накрест к верхней части шлема (изображение ниже), были добавлены для предотвращения пробития шлема фальксом.

Почему фалькс был таким эффективным оружием?
© quora.com

Два вида фалькса

Короткий одноручный

Относительно короткий вариант фалькса, изначально используемого рабочими, мог различаться по длине, но боевая версия получала примерно 41-сантиметровое лезвие. Воин, используя такое оружие, нес перед собой щит, подходил к противнику вплотную, проникал лезвием под его щит и наносил колющий удар.

Длинный двуручный фалькс

Длина лезвия 90-100 сантиметров, а длина ручки — 60-61 сантиметр. Двуручный фальск лишал воина возможности использовать щит, но позволял наносить настолько мощные удары, что без щита мог остаться и римский солдат, вооруженный коротким гладиусом. Кроме того, что такой фалькс также позволял проникать под щит и наносить колющие удары, так он еще давал возможность наносить удар в затылок.

Почему фалькс был таким эффективным оружием?
© funnyjunk.com

Фалькс, превосходящий гладиус по размеру и функциональности, доставлял римлянам массу проблем. Дакийские воины могли с легкостью пробивать переднюю линию обороны легионов, сея хаос в рядах римских солдат. Двуручный фалькс и вовсе позволял вытягивать солдат из строя, что серьезно подрывало защиту линии фронта легиона. Фактически фалькс мог сломать римскую «стену щитов».

Однако своевременная модификация, о которой сказано выше, и боевой опыт позволили римлянам постепенно адаптироваться к разрушительному оружию, склонить чашу весов в свою пользу и окончательно подавить своих противников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 1 =

Закрепите на Pinterest