Луций Анней Сенека о "прелестях" путешествия на носилках

Луций Анней Сенека о «прелестях» путешествия на носилках

Состоятельные римляне предпочитали путешествовать на специальных носилках, которые имели две основные формы — сидячие открытые носилки-селла и лежачие закрытые носилки-лектика. К носилкам крепились длинные шесты, которые во время передвижения лежали на плечах носильщиков-рабов.

Луций Анней Сенека (около 4 года до н. э. — 65 год н. э.), римский философ-стоик, поэт и государственный деятель, жаловался на то, что носилки — ужасно неудобный вид транспорта.

«Я только что вернулся с прогулки на своих носилках; и я так утомлен, как если бы прошел все это расстояние сам, вместо того, чтобы сидеть, — пишет в своих письмах Сенека. — Даже недолгая поездка — тяжелая работа, потому что, может быть, это противоестественное занятие; ибо природа дала нам ноги, чтобы мы могли ходить, и глаза, чтобы мы могли видеть».

Сенека отмечал, что во время путешествия на носилках тело человека постоянно сотрясается, что и обеспечивает львиную долю дискомфорта. Однако в это время человек может посвятить себя, например, чтению, что невозможно в самостоятельном походе на ногах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =

Закрепите на Pinterest