Древние римляне

Нравы и обычаи Древнего Рима

Древний Рим оставил поистине неизгладимый след в мировой истории. Эта великая цивилизация подарила человечеству огромное культурное наследие, многие достижения в области права, архитектуры, инженерии и военного дела. Но наряду с грандиозными памятниками культуры, в Римской империи процветали обычаи и нравы, которые сегодня могут шокировать своей экстравагантностью.

Одной из наиболее распространенных и уважаемых традиций в Риме была… вомитория. В специальных помещениях знать устраивала настоящие оргии обжорства, предаваясь чревоугодию в течение нескольких часов кряду. После того как желудок был переполнен, римляне посредством искусственной рвоты освобождали место для новых блюд и продолжали пир.

Другим весьма специфическим обычаем являлся свадебный ритуал. Новобрачная обязана была символически бросить через голову небольшой кусочек еды, который должен был попасть в волосы супруга. Считалось, что это принесет семье изобилие и достаток.

Нравы и обычаи Древнего Рима
© pinterest.com

Римляне относились к супружеской жизни весьма прагматично. При заключении брачного союза мужчина дарил своей избраннице золотое кольцо, служившее своего рода залогом на случай развода. Любопытно, что развестись было гораздо проще, чем сейчас — для этого достаточно было написать письмо.

Отношение к смерти у жителей Рима также поражало воображение. Во время погребальных церемоний принято было нанимать профессиональных плакальщиц, которые за определенную плату должны были горько рыдать и причитать. А в некоторых семьях умерших предков было заведено сажать за праздничный стол и подкладывать им еду рядом с тарелкой.

Каждый год 15 февраля в Риме отмечался праздник Луперкалии. В этот день практически по всему городу группы обнаженных мужчин носились с плетками из козьей кожи, хлеща ими всех встречных женщин. Считалось, что это ритуальное «бичевание» способствует женской плодовитости и легким родам.

Нравы и обычаи Древнего Рима
«Празднование Луперкалий» от итальянского живописца Андреа Камассея, около 1635 года / © museodelprado.es

Пожалуй, многие нравы и традиции той эпохи кажутся шокирующими с современной точки зрения. Однако именно такой причудливый коктейль суровых законов, строгих правил и вольных обычаев лежал в основе могущественной римской цивилизации.

Читайте также: “Право поцелуя” в Древнем Риме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =