Пер-Рамсес — столица Древнего Египта

Пер-Рамсес — столица Древнего Египта

Древний Египет — одна из самых могущественных держав античного мира. Его столицей считался город Пер-Рамсес. Что мы о нем знаем?

С древнеегипетского название города переводится как «дом Рамсеса», так как Пер-Рамсес, по некоторым источникам, был построен во время правления фараона Рамсеса II. Однако этот фараон славился тем, что любил приписывать себе чужие заслуги. То же случилось и с этим городом-столицей, ведь при Рамсесе II Пер-Рамсес уже зарекомендовал себя среди народов и вовсю процветал. Самое большое, что мог сделать в этом случае фараон, — это попросту расширить границы города. Возможно, этим и занимался Рамсес II.

В Библии при описании древнеегипетской истории упоминается город Раамсес, который раньше отождествляли с Пер-Рамсесом. Однако никаких веских доказательств в пользу этого сравнения нет. Вот какой вывод сделал ученый
Д. Б. Редфорд: «Единственное, что объединяет библейский Раамсес и столицу Пер-Рамсес,— это название. Поскольку нет весомых доказательств, не нужно спешить ставить знак равенства между этими городами».

Интересный факт, восходящий к особенности египетских наименований, кроется в полном названии города — Пи-Риа-масэ-са-Маи-Амана. Это переводится как «Дом Рамсеса II, любимого Амоном». Отсюда мы видим, как египтяне любили придавать любой вещи или месту божественное значение.

Придя к власти, Рамсес III изменил название города на «Дом Рамсеса III, повелителя Иуну, великого в победах». Иуну в данном случае — Гелиополь, один из древнейших городов Египта, который в наше время составляет пригород Каира.

Современное название Пер-Рамсеса — арабское слово Кантир, которое буквально означает «бирюзового цвета». Очевидно, город стал так называться благодаря его раскопкам, в ходе которых были обнаружены плитки бирюзового цвета.

© heritagedaily.com

Очертания и размеры Пер-Рамсеса известны лишь приблизительно, так как за все время своего существования он не раз подвергался массовым разрушениям. Археологические находки свидетельствуют о том, что город имел очень важное историческое и культурное значение для всего Египта, а также был центром военного дела.

К настоящему времени от бывшей столицы Египта практически ничего не осталось. Теперь на месте Пер-Рамсеса можно увидеть только осколок ног статуи Рамсеса II, которая, судя по одним ступням, достигала колоссальных размеров. Начиная с 1950-х годов, на территории Кантира осуществляются постоянные археологические раскопки. Не исключено, что в ближайшем будущем мы будем знать гораздо больше информации про этот город!

Читайте также: Система здравоохранения в Древнем Египте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest